Продукты из кофе: новые перспективы в индустрии

20 декабря 2022 Новости о кофе

Продукты из кофе: новые перспективы в индустрии

Вот уже больше 150 лет кофе используют при приготовлении различных блюд. Достаточно вспомнить известный десерт тирамису. И сегодня рынок пищевых продуктов со вкусом или на основе кофе продолжает расти.

Рассказываем, когда из кофе начали готовить не только напиток, какие интересные продукты сейчас есть на рынке и почему это важно для обжарщиков.

История кофейных продуктов

Кофе как напиток употребляют с 15 века. Но только к концу 1800-х годов зерна начали использовать при приготовлении пищи. Расскажем про некоторые из самых популярных продуктов.

Одним из первых продуктов стал Camp Coffee — концентрированный сироп с экстрактами цикория и кофе. Его создали в 1885 году в Глазго, Шотландия. Изначально этот сироп использовали, чтобы сделать растворимый напиток. Однако вскоре Camp Coffee начали применять пекари и кондитеры для приготовления кофейных тортов и кремов.

Также в 19 веке появилось кофейное желе. Его рецепты появились в поваренных книгах, изданных в Англии ещё в 1817 году. В самых первых рецептах предлагалось смешивать кофе со студенистым телячьим желе и исинглассом — веществом, которое получают из высушенных плавательных пузырей рыб. В 1918 году в США компания Jell-O запустила свою линейку кофейного желе. Однако наибольшую известность это блюдо приобрело в Японии примерно 150 лет спустя — в 1960-х. Оно привлекало молодых людей и стало популярным наряду с культурой кофе. Это желе до сих пор не сдает позиций в Японии и широко доступно по всей стране. В 2016 году Starbucks запустила вариант кофейного желе для фраппучино в Японии.В 1970 году в Италии в городе Тревизо впервые приготовили тирамису — десерт на основе сыра маскарпоне и печенья савоярди, пропитанного кофе. Его рецепт с абсолютной точностью или с некоторыми вариациями стали воспроизводить в ресторанах региона Венето, а затем и по всей Италии. Жители Тревизо, которые эмигрировали за границу, распространили традиционный рецепт по всему миру. Чтобы сохранить гастрономические традиции региона, 15 октября 2010 года трое членов делегации Тревизо Итальянской кулинарной академии составили нотариальный акт, содержащий оригинальный рецепт и способ приготовления тирамису. А в апреле 2011 года была основана Академия тирамису. Ее цель — рассказать об истинном географическом происхождении и аутентичных ингредиентах традиционного рецепта.

Мы привели примеры продуктов с добавлением кофе, которые известны уже много лет. В следующем блоке расскажем про новинки, которые появились совсем недавно.

Батончик из мякоти кофейных ягод и кофейные «бомбочки» — какие продукты предлагают сегодня
За последние несколько лет появилось много новых продуктов, изготовленных из кофе.

Самое распространенное сочетание — с шоколадом. Для этого обжарщики спешелти кофе, например, Blue Bottle и Intelligentsia, объединяются с шоколатье. Вариантов добавления кофе в шоколад существует много. Используют цельные и молотые зерна, пасту или крем.

Кофе добавляют не только в десерты, но и в несладкие блюда — на сайте https://powerweb.com.ua/cooking-recipes есть много рецептов на эту тему. Например, можно попробовать бальзамический уксус с добавлением эспрессо или соус «Кофе Шрирача» от Catalyst из перца чили и кофе. Кофейную гущу также используют как компонент сухих приправ для мяса и ароматизатора для маринадов.

Вот уже больше 150 лет кофе используют при приготовлении различных блюд. Достаточно вспомнить известный десерт тирамису. И сегодня рынок пищевых продуктов со вкусом или на основе кофе продолжает расти.

Рассказываем, когда из кофе начали готовить не только напиток, какие интересные продукты сейчас есть на рынке и почему это важно для обжарщиков.

История кофейных продуктов
Кофе как напиток употребляют с 15 века. Но только к концу 1800-х годов зерна начали использовать при приготовлении пищи. Расскажем про некоторые из самых популярных продуктов.

Одним из первых продуктов стал Camp Coffee — концентрированный сироп с экстрактами цикория и кофе. Его создали в 1885 году в Глазго, Шотландия. Изначально этот сироп использовали, чтобы сделать растворимый напиток. Однако вскоре Camp Coffee начали применять пекари и кондитеры для приготовления кофейных тортов и кремов.

Также в 19 веке появилось кофейное желе. Его рецепты появились в поваренных книгах, изданных в Англии ещё в 1817 году. В самых первых рецептах предлагалось смешивать кофе со студенистым телячьим желе и исинглассом — веществом, которое получают из высушенных плавательных пузырей рыб. В 1918 году в США компания Jell-O запустила свою линейку кофейного желе. Однако наибольшую известность это блюдо приобрело в Японии примерно 150 лет спустя — в 1960-х. Оно привлекало молодых людей и стало популярным наряду с культурой кофе. Это желе до сих пор не сдает позиций в Японии и широко доступно по всей стране. В 2016 году Starbucks запустила вариант кофейного желе для фраппучино в Японии.

В 1970 году в Италии в городе Тревизо впервые приготовили тирамису — десерт на основе сыра маскарпоне и печенья савоярди, пропитанного кофе. Его рецепт с абсолютной точностью или с некоторыми вариациями стали воспроизводить в ресторанах региона Венето, а затем и по всей Италии. Жители Тревизо, которые эмигрировали за границу, распространили традиционный рецепт по всему миру. Чтобы сохранить гастрономические традиции региона, 15 октября 2010 года трое членов делегации Тревизо Итальянской кулинарной академии составили нотариальный акт, содержащий оригинальный рецепт и способ приготовления тирамису. А в апреле 2011 года была основана Академия тирамису. Ее цель — рассказать об истинном географическом происхождении и аутентичных ингредиентах традиционного рецепта.

Мы привели примеры продуктов с добавлением кофе, которые известны уже много лет. В следующем блоке расскажем про новинки, которые появились совсем недавно.

Батончик из мякоти кофейных ягод и кофейные «бомбочки» — какие продукты предлагают сегодня
За последние несколько лет появилось много новых продуктов, изготовленных из кофе.

Самое распространенное сочетание — с шоколадом. Для этого обжарщики спешелти кофе, например, Blue Bottle и Intelligentsia, объединяются с шоколатье. Вариантов добавления кофе в шоколад существует много. Используют цельные и молотые зерна, пасту или крем.

Кофе добавляют не только в десерты, но и в несладкие блюда. Например, можно попробовать бальзамический уксус с добавлением эспрессо или соус «Кофе Шрирача» от Catalyst из перца чили и кофе. Кофейную гущу также используют как компонент сухих приправ для мяса и ароматизатора для маринадов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также