Причины появления, диагностика и помощь при пневмосклерозе

26 июля 2023 Новости о кофе

Причины появления, диагностика и помощь при пневмосклерозе

Пневмосклероз – это уплотнение легких за счет разрастания соединительной ткани на месте нормальных легочных структур – альвеол и бронхиол.

Изменения возникают после перенесенного воспалительного процесса (пневмония, абсцесс, туберкулез, бронхит), действия пыли и токсических веществ (профессиональные болезни легких), длительного застоя в малом круге кровообращения при пороках сердца (митральный стеноз), бронхоэктатической болезни, повреждения мелких сосудов легких при васкулитах, перенесенного инфаркта легкого, тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии.

Пневмосклероз переходит в фиброз с более плотными участками в ткани легкого. Крайней степенью склеротических изменений является цирроз, когда легкое уплотняется до такой степени, что уменьшается в размере, деформируя структуры, находящиеся рядом. Органы средостения смещаются в больную сторону. Соединительная ткань заполняет собой все пространства, благодаря чему альвеолы срастаются, сосудистое русло запустевает и перестает выполнять функцию кровоснабжения и питания, что еще больше усугубляет процесс. Развитие пневмосклероза возможно в виде очага либо диффузного распространения по ткани легкого.

Клинически болезнь проявляется на первых этапах в виде той болезни, после которой началась перестройка легочной ткани. Это кашель с мокротой и без нее, слабость, потливость, боли в груди, повышение температуры. В дальнейшем нарастает одышка, которая начинается при физической нагрузке, а затем беспокоит больного даже в покое. Из-за того, что легкие теряют свою эластичность и способность к расправлению, затрудняется вдох. Организму не хватает кислорода, развивается гипоксия, периферические ткани синеют (цианоз). Одышке сопутствует кашель с мокротой, болезненно отражающийся в грудной клетке, а при нарушении целостности сосудов возникает кровохарканье. При небольших ограниченных очаговых процессах заболевание долго протекает без значительных симптомов.

Для диагностики пневмосклероза прибегают к амбулаторным и инструментальным исследованиям. В общем анализе крови увеличена скорость оседания эритроцитов. На рентгене рисунок легких изменен, деформирован, виднеются грубые тяжи, деформация границ легких, утолщение плевральной оболочки, смещение сердца в пораженную сторону. Спирография выявляет рестрективный тип нарушения дыхательных функций, то есть затруднение вдоха. На более поздних этапах и развитии цирроза наступает дыхательная недостаточность, снижается жизненная емкость легких.

Лечить следует ту болезнь, которая привела к пневмосклерозу. При длительном течении патологического процесса и выраженных изменениях назначают лекарства для облегчения симптомов – противокашлевые, бронхорасширяющие, отхаркивающие препараты. При бактериальном наслоении применяют антибиотики. Применяется физиолечение, массаж, дыхательная гимнастика, оксигенотерапия.

При ограниченном (долевом, сегментарном) цирротическом либо фиброзном поражении часть легкого могут удалить хирургическим путем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также