Правильная формовка тыквы высаженной в открытый грунт

15 октября 2021 Новости о кофе

Правильная формовка тыквы высаженной в открытый грунт

Если ваша тыква растет в открытом грунте, то вырастить хороший урожай и обойтись без процедуры формирования тыквы не удастся. Это очень важный пункт в выращивании данного овоща. Не делая этой процедуры, бахча расползется по всему огороду и далеко за отведенные ей пределы. Бесконтрольно растущий куст произведёт кучу завязи, которую не в состоянии будет напитать полезными веществами и все силы растения уйдут на период вегетации, а до плодов дело так и не дойдёт. А если какие-то плоды и вызреют, то вкус их будет далёк от совершенства. Плоды будут мелкие, такая ситуация очень часто происходит в северных регионах, где период тепла очень короток.

Садоводы легко меняют ситуацию в нужном им направлении. Производится прищипывание культуры. Срезается активно растущий побег, не контролируемое образование плодов прекращается. А оставшиеся вырастают полноценными, сочными и спелыми.

Метод прищипывания отнимает много времени, ввиду того что тыква растет быстро и нужно тщательно следить за новыми побегами. Как минимум один раз в неделю следует проводить эту процедуру.

Правильное прищипывание.

Главная плеть должна достигать в длину от одного до двух метров. Зелени на таком пробеге вполне хватит на полноценный вегетативный процесс и рост плодов.

В дождливую погоду эту процедуру лучше не проводить, очень высок риск заражения тканей растения различными болезненными возбудителями.

Есть три вида формирования бахчевых культур: в один стебель, два и три. Как именно вам формировать ваш сорт? На пакетике с семенами производитель всегда указывает рекомендуемый способ формовки. Следует придерживаться этой инструкции.

Оставлять больше трех плодоносов не стоит, потому что полноценных плодов не вызреет.

Существуют кустовые сорта тыквы. Такие сорта растут не в ширину, а в высоту. Здесь другой метод формирования кроны. Здесь не появляются плети, а очень много куст выбрасывает не плодоносных побегов. Их нужно обрывать. И если над растущими тыковками есть листы, их следует обрывать, чтобы не затеняли растущий плод.

Советы садоводам:

  • Любые работы по формированию следует начинать когда плоды достигли размеров от 9 см.
  • Для регионов северных широт, где продолжительность жаркого лета короткая, лучше всего выбрать сорта кустовых тыкв, либо не сильно вьющихся видов.
  • Количество плодов на кустах следует строго ограничивать.

На сайте urozhajnayagryadka.ru вы найдёте рецепты вкусных блюд из выросших тыкв на вашем участке.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также