Почему страны-производители Латинской Америки продают кофе друг другу

4 февраля 2022 Новости о кофе

Почему страны-производители Латинской Америки продают кофе друг другу

В Мексике производят 4 млн 60-килограммовых мешков кофе в год и почти весь урожай идет на продажу за границу. Парадоксально, но при этом Мексика сама покупает 715 000 мешков ежегодно. Подобная ситуация существует и в других странах, например, в Перу, Индии и Колумбии.

Наши коллеги из Perfect Daily Grind подробно рассказали, с какой целью страны-производители дополнительно закупают кофе. Делимся с вами переводом их статьи.

Статистика торговли между странами-производителями
Страны-производители регулярно закупают кофе. В основном это явление встречается в Латинской Америке. Данные экономической статистики о продажах кофе в регионе подтверждают этот факт.

Исполнительный директор Международной организации кофе Хосе Даустер Сетте говорит, что с 2015 по 2018 год мир экспортировал около 121 миллиона мешков кофе в год. Из них 8,5 млн мешков, а это около 7 % общего объема, — продажи зеленого, обжаренного и растворимого кофе между странами-производителями.

59 % этого рынка — робуста, а чуть больше 20 % — растворимый кофе. Доля зеленой арабики — всего 19 %, а обжаренного кофе — лишь 0,43 % от общего количества.

Хосе объясняет, что торговля между производящими странами ориентируется в основном на растворимые продукты и робусту из-за их дешевизны. Но причины импорта дешевого кофе могут отличаться и зависят от конкретной страны.

Чаще всего кофепроизводящие страны импортируют дешевую робусту и растворимый кофе. © unsplash.com

Общие причины импорта кофе в страны произрастания
Производители кофе экспортируют продукт в страны, где он традиционно пользуется большим спросом. Это логично и помогает фермерам получать выгодные цены на зерно. Однако кофе часто покупают и сами страны-производители.

Жоа Маттос является координатором по производству кофе в Организации честной торговли Латинской Америки, которая объединяет небольших фермеров. Он объясняет, что есть несколько причин, по которым страны-производители импортируют кофе:

Импорт помогает обеспечивать сырьем производство растворимого кофе, а также удовлетворять спрос на такой кофе внутри страны.

Импортный кофе доступнее широким слоям населения: он дешевле по сравнению с тем, что выращивают в стране.

Некоторые страны просто производят недостаточно кофе для удовлетворения внутреннего спроса.

При этом в первых двух случаях страны-производители экспортируют большую часть зерна, которое выращивают сами.

Промышленность как причина импорта кофе
Нередко причинами импорта кофе являются крупные кофейные производства. Например, в Мексике находится одно из крупнейших производств растворимого кофе в регионе — два завода Nestlé. Мексика — девятый по величине производитель кофе в мире, однако все равно закупает более 700 000 мешков в год. Большая часть импорта идет на удовлетворение потребностей этих заводов.

Робуста лучше подходит для изготовления растворимого кофе. Она обладает более высокой экстрактивностью, чем арабика. Однако в Мексике робуста составляет лишь 3–4 % от всего урожая страны. Такого количества не хватает, чтобы удовлетворить потребности крупных промышленных предприятий. Поэтому зерно дополнительно закупают в Бразилии, Вьетнаме и Гондурасе.

В отличие от производства, внутреннее потребление в Мексике невелико — всего 1,6 кг кофе на человека в год. Получается, что большая часть импорта идет на удовлетворение потребностей заводов, а их продукция, в свою очередь, уходит потом на экспорт.

Однако бывает трудно точно отследить путь зерна внутри страны. Нет информации, какая часть закупок используется для изготовления растворимого кофе, а какая для обжарки и последующего экспорта.

Причина импорта кофе в Мексике — большой объем производства растворимого кофе в стране. © unsplash.com

Разница цен на кофе в странах-производителях
Разница в ценах — определяющий фактор в торговле зеленым кофе. Например, Колумбия экспортирует 93% производимого кофе и оставляет на внутреннем рынке только 1,1 миллиона мешков. Однако годовое потребление в стране в полтора раза выше. Получается, что 700 000 мешков кофе Колумбия импортирует из других стран-производителей. Например, в январе Колумбия была шестым по объему покупателем кофе из Бразилии.

Такую ситуацию можно объяснить разницей цен на производимую продукцию. На мировом рынке колумбийский кофе стоит на 0,26 доллара дороже за фунт, чем аналогичный продукт из соседних стран.

Часто странам-производителям экономически выгоднее продать свой высококачественный продукт за границу и импортировать более дешевый кофе из других регионов для внутреннего потребления.

Последствия экспорта кофе в страны-производители
Несмотря на все преимущества продажи кофе странам-производителям, есть некоторые негативные последствия этой тенденции.

Развитие черного рынка. Между странами-производителями в Латинской Америке растет объем нелегальной торговли. Разница в ценах на рынке достигла такого уровня, что кофе стали перевозить контрабандой. Это происходит из-за того, что в соседней стране кофе можно продать дороже и не делить прибыль с кооперативами или перекупщиками.

Низкое качество кофе. Большая проблема на кофейном рынке сегодня заключается в популяризации дешевого кофе, который закупают страны-производители. Причина проста: как правило, у жителей этих стран низкий уровень жизни и зарплаты — они просто не могут себе позволить покупать кофе более высокого качества.

Бороться с этими негативными последствиями можно. Например, в Бразилии и Колумбии для этого реализовали маркетинговые программы. Фермерам рассказывали о ценности хорошего кофе для индустрии, потребителей информировали о достоинствах спешелти кофе. В итоге удалось повысить внутреннее потребление собственного кофе высокого качества.

Жители кофепроизводящей страны не всегда могут позволить себе качественный кофе, выросший в их краях

Что в итоге
Торговля зеленым кофе между странами-производителями — редко обсуждаемое явление в индустрии кофе. Это хоть и запутанный, но эффективный способ для фермеров продать свою продукцию по выгодным ценам. Также он помогает удовлетворить потребность в растворимом кофе внутри страны и сырье для его производства.

Это явление не всегда позитивно влияет на индустрию и потребителей. Но главная цель подобных рыночных отношений — создание выгодных условий продажи кофе для фермеров и поддержка здоровой экономики внутри страны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также