ПАЛИТРА КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

7 марта 2024 Другие новостиЗдоровье и кофе

ПАЛИТРА КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

Кофе, без сомнений, можно назвать уникальным напитком, который покорил со времени своего открытия весь мир и снискал огромную популярность. Терпкий и бодрящий, он привлекает своим ярким, индивидуальным вкусом, особым ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим, и удивительной харизмой. Следует отдельно подчеркнуть, что кофе еще и очень полезен, он влияет на организм комплексно, защищая его и наполняя энергией. Под воздействием кофеина нормализуется гормональный и эмоциональный фон, также он мягко стимулирует деятельность мозга и всей нервной системы. Кроме того, доказаны выраженные противораковые свойства натуральных кофейных напитков. А многообразие технологий обжарки, помола и приготовления позволяет получать из одинаковых зерен напитки с абсолютно разным характером.

РАЗЛИЧНЫЕ СТЕПЕНИ ОБЖАРКИ КОФЕ
Варьируя интенсивность обжарки кофейных зерен, можно получать напитки с индивидуальными вкусовыми особенностями и различным воздействием на организм. В Америке сегодня особенно популярна светлая обжарка, она исключает непосредственно жарение зерен – они только нагреваются до относительно небольших температур в 150-200 градусов. Этой температуры недостаточно, чтобы кофе приобрел насыщенный темный цвет и выраженный аромат, поэтому обжарка по-американски не подходит для приготовления кофейных напитков. Вкус отличается достаточно пикантной кислинкой и хлебными оттенками.

Если Вы — любитель кофе с насыщенным вкусом и ароматом, то Вам подойдет средняя обжарка по-французски и по-итальянски. После нее зерна приобретают глубокий темный цвет, бархатистую поверхность и выразительный запах. Напитки, приготовляемые на основе такого кофе, сочетают в себе характерную горчинку и терпкость с нотками шоколада, карамели. На основе итальянского и французского кофе получается прекрасный эспрессо, утонченный кофе по-венски, подходят они и для экзотического заваривания на раскаленном песке.

Гурманов не оставит равнодушными обжарка по-мексикански, требующая температур свыше 250 градусов. В результате зерна приобретают насыщенный темный оттенок, крепость и выраженную, но при этом мягкую горечь. А в молотом состоянии они создают сильный и манящий аромат, который распространяется во всем окружающем пространстве. На основе такого кофе приготовляются напитки «на один глоток», его вкус прекрасно раскрывается именно в небольших порциях, которых вполне достаточно для зарядки организма. Чтобы оттенить высокую крепость и вязкость напитков, можно сочетать их с холодной негазированной водой.

РАЗНООБРАЗИЕ РЕЦЕПТУР КОФЕ
Напитков на основе кофе сегодня существует великое множество, они могут быть как обжигающими, так и холодными, как мягкими и согревающими, так и дающими мощный заряд энергии. Для их приготовления подобраны оптимальные сочетания ингредиентов и условий, при соблюдении которых Вы сможете получить именно тот вкус, которым кофе покорил весь современный мир.

ЭСПРЕССО
Крепкий, насыщенный напиток, для которого используется только кофе и вода. Возможно добавление сахара, который придает эспрессо некоторую пикантную мягкость. Отличительная особенность – готовится в кофемашине малыми порциями, на поверхности образуется густая, напоминающая крем пенка. Для этого напитка подходят зерна интенсивной обжарки. Классическое сочетание ингредиентов: 7г молотого кофе и 35 мл воды. Пьется эспрессо быстро, одним глотком.

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ЭСПРЕССО
Доппио: двойной эспрессо, удвоенный заряд энергии. Лунго: на такое же количество кофе используется 50 мл воды, благодаря чему напиток получается менее терпким и крепким. Американо: классический эспрессо разбавляется 150 мл воды, в результате получается относительно мягкий вкус при том же содержании кофеина.

РОМАНО
В основе этого напитка также лежит классический эспрессо. Изюминка Романо – в сочетании крепости кофе и бодрящей кислинки натурального лимонного сока, который используется в том же объеме, что и эспрессо. Подавать этот напиток следует в маленьких чашках. Особую пикантность придаст лимонная долька в качестве сервировки.

РИСТРЕТТО
Крепкий кофе с итальянским темпераментом, еще более терпкий, чем эспрессо. Количество воды, используемое для Ристретто, еще меньше – на 7 г кофе используется только 25 мл воды. Пить такой кофе следует одним глотком, не добавляя сахар. Вкус напитка терпкий, густой, с выраженной горечью, его обязательно следует запивать прохладной водой. Идеальное время для Ристретто – утро, когда организму нужно быстро дать заряд энергии.

МОККО
Интересное сочетание крепости эспрессо, сладости шоколада и мягкой фактуры взбитых сливок. Мокко отличается слоистой структурой: шоколад, крепкий кофе, подогретое молоко, сливки. Необычное сочетание вкусов и их оттенков, терпкость и одновременная сладость, последовательная смена ощущений превращают этот напиток в настоящий десерт для гурманов.

ЛАТТЕ
Классический эспрессо здесь разбавляется молоком в сочетании 1:2. При этом одна часть молока обязательно взбивается, а вторая подогревается. Для подачи латте используются крупные чашки объемом 450 мл или айриш-бокалы. Эксперты рекомендуют пить этот напиток через соломинку. Для придания латте индивидуальных вкусовых оттенков можно добавлять к нему любые фруктовые сиропы за исключением цитрусовых. На поверхности напитка образуется плотная молочная пена, которую, как правило, украшают различными рисунками.

МАКИАТО
Итальянская фантазия на тему латте, более крепкая и терпкая. Нижним слоем наливается свежеприготовленный эспрессо, сверху на него аккуратно добавляется взбитое в пену молоко. Не рекомендуется добавлять сахар – прелесть макиато заключается именно в сочетании горечи кофе и нежности молочной пенки.

КАПУЧЧИНО
Один из самых популярных в мире напитков на основе кофе. Для его приготовления используется эспрессо и теплое молоко в соотношении 1:2, при этом верхняя доля молока обязательно взбивается в пену – это ключевое отличие капуччино от латте. Украсить напиток можно молотой корицей или какао. Пить его нужно следует горячим, из чашек объемом 150 мл.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также