От старости и лишнего веса: большая статья о пользе и вкусовых особенностях чая с османтусом

21 февраля 2022 Чай

От старости и лишнего веса: большая статья о пользе и вкусовых особенностях чая с османтусом

Если китайцы и пьют чай с добавками, то чаще всего они выбирают жасмин. Но это далеко не единственный цветок, которым ароматизируют напитки. Почти так же известен душистый османтус, чье цветение превращает любой город в сказочный сад. Его сильный сладкий аромат хорошо знаком и парфюмерам, и косметологам, и врачам нетрадиционной медицины, и даже поварам. На Тайване девушки выращивают османтус перед свадьбой в качестве подарка будущему мужу, а в Китае его считают символом плодородия и вечной жизни.

Что такое османтус и при чём тут маслины
У этого растения множество имен. В Китае османтус – Гуй Хуа, в Японии – мокусей, а энциклопедическое наименование звучит как Osmanthus fragrans, что в переводе означает «османтус ароматный». Также он известен как «чайная олива» и «душистая олива». Не удивляйтесь: османтус действительно относится к семейству маслиновых. Только в отличие от оливкового дерева он бывает еще и кустом – это зависит от вида. Всего человечеству известно более 30 видов османтуса.

Так дерево или цветок – что такое османтус?
Скорее, второе. Хотя османтус и является близким родственником оливы, его плоды считаются далеко не такими ценными, как соцветия. В то время как ягоды можно применять в основном только в кулинарии, благоухающие цветочки с четырьмя лепестками представляют собой большую ценность для многих отраслей. Цветы эти бывают крупными, мелкими, белыми или ярко-желтыми… Вариации напрямую зависят от вида османтуса.

Кстати, у японцев для разных подвидов османтуса есть отдельные названия: тот, что с белыми цветами, – гинмокусей (серебристый османтус), а с желтыми – кинмокусей (золотой османтус).

Чем пахнет османтус
Много где можно прочесть, что цветы османтуса по запаху напоминают персик или абрикос. Однако это не совсем так. Наше восприятие – штука очень субъективная. Кому-то покажется, что в аромате османтуса есть миндальные ноты, кто-то найдет в нем медовый оттенок, а кто-то и правда почувствует персик. Но на самом деле аромат этого цветка уникален, его трудно сравнивать с чем-то еще. Лучше хоть один раз вдохнуть. Возможно, для этого придется поехать в Азию… или можно просто заказать чай с ним в онлайн-магазине.

Где растет османтус
Родина османтуса – Китай. Это теплолюбивое растение с давних времен выращивают там повсюду – от маленького цветочного горшка на подоконнике до огромной рощи, дающей богатый урожай. И поскольку цветет османтус не только весной и летом, но еще и в сентябре, он стал символом китайского Праздника середины осени.

А что же другие страны?

Османтус можно найти почти во всех регионах Юго-Восточной Азии: помимо Китая, он встречается в Японии, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Таиланде, Малайзии и т. д. Где-то его называют «городским цветком», поскольку растением украшают клумбы на улицах, где-то – «городским деревом», если османтусу дают шанс вырасти в полный рост, который доходит до 12 метров (а это ни много ни мало с целый четырехэтажный дом).

За пределами Азии османтус тоже встречается, но значительно реже – в местах с теплым климатом. На территории России его ароматом можно наслаждаться в Краснодарском крае, особенно в районе города Сочи.

В чай, духи, крем и булочку – куда ещё добавляют османтус
Сфера применения цветов османтуса довольно широка, в этом отношении растение действительно можно сравнить с жасмином. Здесь есть место и для ароматерапии, и для парфюмерии с косметологией, и для кулинарии, и для народной медицины. Но если вы еще не знакомы близко с ароматом османтуса, мы советуем начать с чая!

Слаще жасмина: османтус в чашке с чаем
Пожалуй, самая очевидная и наиболее распространенная отрасль применения цветов османтуса – это чайная индустрия. Никто сегодня не скажет точно, когда именно китайцы придумали добавлять такой ароматизатор, но точно очень давно.

В Китае (и нередко за его пределами) любой чай с османтусом называют Гуй Хуа. Также часто на упаковке можно увидеть надпись Osmanthus tea. Цветы кладут и в черный, и в зеленый чай, и в различные тизаны, но чаще всего – в улуны.

В отличие от жасмина, османтус наделяет чай не столько свежестью, сколько сладостью. В такой напиток уже можно не добавлять сахар. Чай с османтусом хорошо дополнит десерты из легкого бисквита, песочное печенье и сырную нарезку.

Заваривать напиток следует по правилам, рекомендованным для конкретного вида чая, в который добавлены цветы: для зеленого температура воды должна быть не выше 70–80 градусов, для черного подходит кипяток, для улунов нагревайте воду до 90 градусов.

Не только пить, но и есть: османтус в кулинарии
Сладость османтуса передается не только чайному настою, но и пище, которая приготовлена с использованием этих цветов. Если вам однажды доведется побывать в Китае, обязательно попробуйте варенье из лепестков османтуса. Этот десерт гарантированно не будет похож ни на один из тех, к которым вы привыкли. Кстати, очень часто его добавляют в кашу, которую можно купить на любой улочке Пекина. Также с цветами османтуса готовят пирожки, пирожные, клецки и даже суп! А еще ликер, но это уже для любителей сладостей покрепче.

Средство от старости и лишнего веса: османтус в современной и нетрадиционной медицине
В классическом китайском лечебнике XVI века (который и сегодня считается важнейшим документом в китайской медицине) можно прочесть, что османтус используют для уменьшения мокроты и излечения от дизентерии. Традиционная китайская медицина также предлагает применять Osmanthus fragrans для лечения зубной боли, ослабленного зрения, кашля, неприятного запаха изо рта, затрудненного дыхания, астмы, болей в животе, диареи, гепатита и сбоя менструального цикла.

Доверять ли китайским народным методам – личное дело каждого. Мы советуем в первую очередь прислушиваться к мнению своего постоянного лечащего врача. Но если вам интересно, ниже мы собрали несколько доказанных научных фактов.

Тайваньские ученые обнаружили, что в цветах османтуса содержатся столь любимые нами антиоксиданты (флавоноиды и катехины), которые отвечают за укрепление иммунитета и замедление процессов старения.
Те же антиоксиданты, по мнению китайских исследователей, способны уменьшать воспалительные процессы в организме.
Японским ученым удалось доказать, что цветы османтуса полезны для тех, кто хочет похудеть: их запах влияет на наш мозг, снижая аппетит.
А еще японцы провели любопытный эксперимент и установили, что ароматерапия с использованием масла Osmanthus fragrans может быть эффективным дополнительным методом лечения тревоги.
Другие части растения тоже принято использовать в нетрадиционной медицине: корни и кора обладают иными, но во многом схожими качествами.

Запах роскоши: османтус в парфюмерии
Аромат цветов османтуса – сильный и стойкий, за это его очень любят парфюмеры. В своей основе он имеет уникальное сочетание цветочных, фруктовых и кожаных нот. Чтобы получить 750 грамм абсолюта (базового вещества, которое используется для создания духов), необходимо собрать около 720 кг цветов. Происходит это примерно так. Сначала садовые работники сбивают цветы длинными шестами на большой отрез ткани, расстеленный на земле. Затем собранные цветы сортируют, очищают от мусора и в течение 3–4 месяцев вымачивают в соляной ванне, а после готовят к экстракции (промывают). Следующие этапы – это осветление и фильтрация. В результате получается вязкая густая масса с сильнейшим ароматом – конкрет. Уже из нее получат абсолют, который и будет добавлен в парфюм.

Сегодня в мире существует несколько десятков духов, в композиции которых был использован османтус. В их числе Eau de Dolce Vita от Christian Dior, Flora от Gucci, Mille Feux от Louis Vuitton, Osmanthe Yunnan от Hermès, Osmanthus от Acqua di Parma и другие. Из-за высокой стоимости производства абсолюта и конкрета из османтуса аромат этих цветов относится к элитным и редко используется в недорогой парфюмерии.

Средство от морщин и акне: османтус в косметологии
Экстракт османтуса применяется не только для создания духов, но и в косметологии. И здесь он несет двойную пользу – наделяет уходовое средство приятным ароматом и различными оздоровительными эффектами. Как мы помним, это растение доказанно обладает противовоспалительными свойствами и способно замедлять старение. Грех было бы не использовать оба этих свойства с выгодой для лица! Именно поэтому косметологи любят османтус не меньше, чем парфюмеры или врачи восточной медицины. Его экстракт добавляют в патчи, возрастные кремы, косметику для проблемной кожи, маски, гели для бритья, пенки для умывания и многие другие средства.

Другие способы использования османтуса
Кроме всего вышеперечисленного, в Азии (особенно в Индии) цветы османтуса применяются также в создании эффективных репеллентов, которые обычно наносятся на ткань.

А еще запах османтуса очень уважают ценители ароматерапии: считается, что его аромат хорошо использовать для создания расслабляющей атмосферы во время сеансов массажа, йоги или медитации. Также существует мнение, что несколько капель масла османтуса могут повысить либидо во время романтического свидания.

Во многих теплых странах кусты османтуса выращивают исключительно в декоративных целях, поскольку в ухоженном виде они выглядят очень красиво и способны цвести на протяжении нескольких месяцев (для разных видов характерны разные сроки – от мая до сентября). В благоприятных условиях османтус способен вырастать на 60 см в год.

В качестве комнатного растения османтус известен и в более холодных широтах. Он хорошо поддается выращиванию в горшке, оставаясь компактным и не слишком прихотливым. Однако следует помнить, что далеко не всем удается добиться от него цветения.

Имеет ли османтус что-то общее с османами, и другие интересные факты о растении
В слове «османтус» так и слышатся восточные мотивы, которые намекают на древнюю империю. Но нет, предки турок тут ни при чем. Название этого нежного родственника оливы происходит от древнегреческих терминов osma («ароматный») и anthos («цветок»). И, надо сказать, оно в полной мере передает всю суть.

Вот что говорил о прекрасном запахе османтуса поэт Ян Ваньли из династии Сун: «В отличие от других цветов, пахнущих либо слишком нежно, либо слишком интенсивно, османтус обладает цветочным ароматом, который достаточно чист, чтобы смыть пыль в воздухе, и достаточно насыщен, чтобы распространяться на многие мили. Трудно поверить, что он исходит от природы, а не от луны в небесах».

Китайцы действительно верили, что османтус имеет прямую связь с луной. Согласно одному из преданий, семена этого растения разбросала по земле лунная фея, которая не смогла равнодушно смотреть на страдания людей и решила таким образом послать им немного волшебства, способного исцелять и радовать.

Впрочем, это только одна из версий-легенд. У китайцев их очень много, и все они обычно так или иначе касаются луны, которая является ключевым символом Праздника осени, упомянутого в этой статье выше. Кстати, к этому празднику китайцы обязательно пекут свои знаменитые «лунные пирожные» – маленькие сдобные угощения круглой и квадратной формы с узором наверху.

А еще цветы османтуса издавна символизируют любовь, верность и плодородие, именно поэтому в азиатской культуре их используют на свадьбах. Кроме того, они несут в себе значение удачи, процветания, мира и счастья.

Впрочем, не стоит думать, будто османтус имеет значение только для жителей Азии. В Европе его тоже знают и ценят. Быть может, парфюмеры не слагают о нем легенд, зато готовы платить тысячи долларов за килограмм цветов этого растения. И создавать из них истинные шедевры.

К слову, османтус в Европу пытались завести дважды. Первый раз это произошло в 1789 году, когда образец был доставлен в сады Кью в Англии. В то время растение было известно как Olea fragrans (олива душистая). Увы, саженец из южного Китая не выдержал прохладного английского климата.

Вторая попытка оказалась более удачной, ее совершил французский миссионер-ботаник Жан-Мари Делавье. В XIX веке он неоднократно путешествовал в Китай и оттуда отправил во Францию более 200 000 образцов различных растений, включая и душистую оливу, которая все-таки сумела прижиться на новой земле и навсегда изменила мир парфюмерии. В память об этом исследовательском подвиге ученые присвоили одному из видов османтуса имя Osmanthus delavayi.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также