Новое исследование: затраты и прибыль при производстве спешиалти кофе

23 сентября 2023 Новости о кофе

Новое исследование: затраты и прибыль при производстве спешиалти кофе

Исследования проводились при поддержке некоммерческих фондов. Раскрыты аспекты определения уровня прибыльности работы фермеров в секторе спешиалти кофе. Уделяется особое внимание произведенным трудозатратам.

Исследование было сосредоточено на кофейных фермах в соседних странах — Гондурасе и Сальвадоре, которые экспортируют относительно высокий процент спешиалти кофе.

“В Гондурасе и Сальвадоре кофе является одним из главных видов сельскохозяйственного экспорта, и доля спешиалти растет с каждым годом”, — говорится в работе. — “Однако, несмотря на важность производства и экспорта кофе данной категории качества (specialty coffee), существует пробел в знаниях относительно структуры затрат (особенно по оплате труда) и доходности. Конкретными целями исследования было определение этого показателя в Гондурасе и Сальвадоре и расчет рентабельности производства сегмента спешиалти кофе в этих странах”.

Исследовательскую группу возглавлял профессор Техасского технического университета Карлос Карпио. Работа проводилась при поддержке некоммерческих организаций Solidaridad, Rainforest Alliance, Conservation International и SCA.

Специалисты создали опросник для 14 фермеров в двух странах-производителях кофе. Это было сделано на основе данных предыдущих исследований.

“Мы рассмотрели две системы производства в Гондурасе”, — говорится в исследовании. — “Первая соответствует производству органического кофе. Спрос на него за последние несколько лет значительно возрос и соответствует хорошо идентифицированному спешиалти кофе.
Кроме того, мы рассмотрели процесс выращивания кофе, произведенный по обычной (например, неорганической) технологии.
Органическое производство менее распространено в Сальвадоре: поэтому мы изучали только кофе, выращенный по традиционной системе, которую определяем, как систему производства кофе «specialty-conventional».

Пытаясь выявить пробел в знаниях, связанный с затратами на обеспечение функционирования ферм и доходностью, команда также выявила явные различия в затратах между двумя странами.

“Результаты показали, что, хотя обе страны являются соседями и схожи в экономическом и культурном отношении, структура затрат на производство спешиалти кофе значительно отличается”, — говорится в исследовании. — “Затраты были ниже, а прибыль выше в Гондурасе, а система производства традиционного кофе была более прибыльной, чем система органического производства”.

По мнению авторов, исследование может быть полезным в качестве инструмента анализа затрат для существующих или потенциальных производителей кофе, а также для других участников процесса поставок, которых интересуют социально-экономические последствия производства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также