Наиболее значимые полезные свойства кофе

31 октября 2023 Здоровье и кофе

Наиболее значимые полезные свойства кофе

Ощутить полезный эффект от кофе можно при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка в день. Что подтверждают научные исследования:

Кофе увеличивает продолжительность жизни. Вопреки прямо противоположному мнению, настоящий напиток укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, поэтому считается хорошей профилактикой инсульта и инфаркта. Временное и незначительное повышение артериального давления, спровоцированное кофе, делает кровеносную систему более выносливой.
Тонизирует, насыщает организм энергией. Кофеин улучшает память, бодрит и препятствует ощущению усталости. На самом деле он не дает прилив сил, как принято считать, а стимулирует мозг использовать имеющиеся энергетические запасы. После окончания действия кофеина человек испытывает усталость, поэтому нужно дать себе возможность отдохнуть. Хотя на какое-то время напиток определенно улучшает внимание и концентрацию.
Защищает от диабета. Кофе существенно снижает сопротивляемость тканей к инсулину, потому уменьшает риск развития сахарного диабета. За это действие отвечают полифенолы, флавоноиды, лигнаны и другие антиоксидантные вещества.
Восстанавливает работу печени. Кофе никогда не заменит лечения, но послужит хорошей профилактикой многих болезней.
Обладает противораковым эффектом. Еще недавно заявлялось, что кофеин может спровоцировать рак. Однако, современные исследования доказали, что психостимулятор наоборот — уменьшает риск появления онкология печени, женских и мужских мочеполовых органов.
Предупреждает болезни Паркинсона и Альцгеймера. По статистике те, кто часто пьет кофе, имеет в анамнезе заболевание Паркинсона намного реже других. Что же касается такой формы деменции, как Альцгеймер, кофе мешает образованию белков, замещающих в мозге здоровые ткани. Кроме того, кофеманы крайне редко страдают старческим слабоумием.
Кофейный напиток имеет мочегонный эффект, хотя чем чаще его пить, тем менее выраженным будет действие. Он также стимулирует работу ЖКТ, уменьшает уровень мочевой кислоты, а при желчекаменной болезни препятствует образованию камней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также