Масала чай (чай со смесью специй)

28 июня 2021 Рецепты

Масала чай (чай со смесью специй)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)

Вода — 750 г (3 кружки)
Молоко (чем жирней, тем лучше) — 350 г (1,5 кружки)
Чай чёрный мелколистовой (ароматизированные не подойдут) — 6 ч. ложек
Корень имбиря свежий — 15 г
или имбирь сухой молотый — 1/3 ч. ложки
Кардамон зелёный — 10 семян
Гвоздика целая — 8 бутонов
Корица молотая — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный горошком — 4 шт.
или перец чёрный молотый — 1/6 ч. ложки
Сахар-песок — 30 г (6 ч. ложек)

В зависимости от географии и времени года каждая семья имеет собственный рецепт приготовления этого напитка, который может включать зелёный чай вместо чёрного, бадьян, семена фенхеля, мускатный орех, миндаль, шафран, чайную розу, чили, корень солодки, семена тмина, соль, мёд вместо сахара. Здесь представлен базовый вариант с ключевыми компонентами, которые присутствуют в индийском чае всегда, — молоко, имбирь, кардамон зелёный и гвоздика. Стоимость 250-миллилитровой порции напитка энергетической ценностью 81 кКал в московских розничных ценах на май 2018 г составляет около 7 руб. (0,08641 руб. за килокалорию или 216 руб. за суточную норму в 2500 кКал., т.е. ~6697 руб. в месяц).

*

Покупка недостающего. Из-за жаркого климата и трудностей с хранением продуктов индийская кухня в принципе использует на порядок больше специй. Можно попытаться найти их в сетевых ритейлерах (свежий имбирь в овощных отделах), но далеко не все и по диким ценам. По-хорошему, специи надо покупать на развес в специализированных магазинах (такие есть в каждом городе) или на лотках у частников, экономя в разы. Нам нужен простой крепкий чай и тратиться на крупный лист смысла нет. Хотя в идеале подошли бы ассамские чёрные чаи (те самые, которые в советское время клали в смеси «чая со слоном», но теперь не кладут), однако сегодня они продаются в крупном листе и в другом ценовом сегменте. Так что оптимальным по соотношению цена/качество вариантом будут, скорей, совсем уж бюджетные «Принцесса Гита чёрный индийский классический листовой» или «Лисма чёрный индийский крепкий мелкий лист». Экономить тут надо на молоке, точней на упаковке. Хотя срок хранения термически обработанного молока в многослойном картоне составляет год, против недели в мягких полиэтиленовых пакетах, но и цена выше вдвое. Во первых мы всё равно будем проводить его температурную обработку, а во вторых у скоропортящегося молока вкус молока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Проверка кухни.
Проверить наличие имеющегося сырья в шкафах и холодильнике. Если чего-то не хватает, переписать ингредиенты на листочек и купить.
*
Кроме продуктов нам понадобится утварь: ступка/перцемолка/кофемолка или столовая ложка с кухонным ножом, ковш с ручкой и крышкой (2 л), сито мелкое и чайная ложка.

Специи.
Свежесмолотые всегда ароматней. Измельчить в ступке, перцемолке или кофемолке максимально возможным помолом семена зелёного кардамона (10 шт.), бутоны гвоздики (8 шт.) и чёрный перец (4 горошины). Пересыпать измельчённые специи в ковш. Добавить корицу молотую (четверть чайной ложки) и 15 г свежего корня имбиря (или имбирь сухой молотый — 1/3 чайной ложки). Если ступки нет, специи можно давить столовой ложкой прямо в ковше, а имбирь мелко нашинковать.

Вода.
Залейте всё водой (3 стакана) и хорошо перемешайте.

1-ое кипячение.
Для приготовления чая мы будем использовать самую маленькую конфорку. Доведите смесь до кипения, и на огне меньше среднего прокипятите специи (3 минуты). Затем выключите плиту и, закрыв ковш крышкой, дайте отвару настояться 5 минут.

Чай и сахар.
Добавить чай чёрный мелколистовой (6 чайных ложек), сахарный песок (6 чайных ложек) и хорошо перемешать.

2-ое кипячение.
Довести смесь до кипения и варить на огне меньше среднего (2-5 минут). Это не заваривание в привычном смысле, а именно варка чая. Чем более крепкий требуется чай, тем дольше нужно варить (чем дольше кипятим, тем лучше).

Молоко.
Добавить к воде в пропорции 1 к 2 (1,5 стакана).

3-е кипячение.
Довести до кипения и варить смесь на огне меньше среднего (3 минуты). В жирных средах продукты варятся хуже, поэтому молоко добавляется в конце. И с того момента, как оно попадёт в ковш нужно постоянно следить, чтобы оно не убежало, своевременно приподнимая его с огня. Смесь должна пенится, это нормально.

Настаиваем чай.
Как только цвет чая станет насыщенного кремового цвета (похожим на кофе с молоком), снять ковш с огня, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Процеживаем.
Твёрдые остатки пряностей и чая до подачи отделяются. Поэтому разливать чай в чашки необходимо, предварительно процедив напиток через мелкое сито.

Масала чай подают горячим, с закусками, печеньем, бутербродами или вторыми блюдами.

Приятного чаепития!

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также