Лучший растворимый кофе… Вы серьезно?!

27 января 2023 Здоровье и кофе

Лучший растворимый кофе… Вы серьезно?!

Растворимый Спешелти кофе, заменит натуральный? Джеймс Хоффман тестирует трех производителей.

Пока мы рассуждаем вводить или не вводить в продажу Капсульный кофе, некоторые американские компании уже продают растворимый спешелти кофе. Что это такое и с чем его пить? Знакомимся в статье Annaliese Griffin “Just add water. A new wave of premium instant coffee is like having a cafe in your pocket“

Новое поколение растворимого кофе премиум-класса – Карманный кофе, который всегда под рукой.

«У растворимого кофе просто ужасная репутация», – говорит Нейт Кайзер, предприниматель из Пенсильвании. – «Хуже вариант и представить нельзя, обычно такой пьют бабушки с дедушками. Он никогда не имел статуса элитного продукта – и по понятным причинам».

Когда Кайзер начал профессионально заниматься обжаркой зерен, его начал мучить вопрос: почему растворимый кофе такой невкусный и начисто лишен всего богатства вкуса и аромата свежемолотых зерен? Он решил углубиться в вопрос, и вскоре понял две вещи: для такого кофе используется сырье крайне низкого качества и процесс обработки зерен очень грубый. Так, Кайзер решил основать Swift Cup Coffee. Это одна из многих компаний на просторах США, чье призвание – исправить плачевную репутацию растворимого кофе.

Кайзер и его единомышленники обнаружили, что более бережная обработка зерен и качественный кофе лучших сортов, которыми так гордятся современные обжарочные компании третьей волны, могут творить чудеса! Теперь растворимый кофе не обязывает жертвовать вкусом в пользу удобства (кто бы что ни говорил, саше или пакетик с заветным порошком очень удобно носить с собой). Сегодня некоторые обжарщики уже выставляют растворимый кофе на полку продуктовых и специализированных магазинов вместе с кофе в зернах. Такой продукт имеет практически неограниченный срок годности, и его вкус не зависит от качества заварки и помола, которые могут испортить даже самые лучшие зерна.

Огромный потенциал
«У растворимого кофе есть всё, чтобы быть вкусным, – утверждает Джордан Мишельман, совладелец Sprudge – СМИ, целиком и полностью посвященного любимому напитку миллионов. – Просто многие пока не осознают тот факт, что он может производиться из того же сырья, что и напиток в вашей любимой кафейне».

Основатель Tandem Coffee – Уилл Пратт тоже отмечает, что его кофейни начали продавать растворимый вариант нескольких видов зернового кофе. Произошло это после встречи с Кайзером во время поездки в Колумбию в поиске новых вкусных сортов кофе. Кайзер взял с собой несколько пакетиков Swift Cup, и Пратт сразу же проникся идеей. «Качество продукта поразило меня, – рассказывает он. – Кайзер достал несколько пакетиков из кармана, и – вуаля! Ты словно получил свою кружку черного кофе из кофейни». По возвращению домой Пратт связался с Кайзером и предложил сотрудничество.

Теперь некоторые покупатели, которые обычно брали с собой в путешествия кофе в зернах, покупают растворимый кофе в Tandem. Такой вариант отлично подойдет для самолетов, походов, или передышки от долгой дороги на автозаправке. Ну и конечно же этот вариант удобнее, чем повсюду таскать с собой кофемолку и кофейный девайс или пытаться сделать колд брю в гостях у тещи 😉

Упаковано и отправлено
Пратт и его команда обжаривают зерна в Портленде и отправляют их в Ланксатер, штат Пенсильвания, где Кайзер и сотрудники Swift Cup расфасовывают коричневый порошок с насыщенным ароматом в коробки и пакетики. Swift Cup даже разработали специальный станок для эффективного помола и обработки свежеобжаренных зерен, которую знатоки называют не иначе как «высокой экстракцией». Как только из зерен выжали весь возможный вкус и аромат, заваренный кофе проходит несколько этапов фильтрации для устранения всех нерастворимых в воде частиц. Затем порошок замораживают при температуре -46 по Цельсию или ниже, потом медленно нагревают под давлением и в вакууме. Этот метод обработки называется сублимацией.

Сублимация (возгонка) — переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия (теплота сублимации), возгонка является фазовым переходом первого рода. Википедия
В процессе вода полностью испаряется, переходя из состояния льда прямо в пар, минуя стадию жидкости. Благодаря этому конечный продукт сохраняет все эфирные масла и другие вкусоароматические вещества.

Затем лотки с вымороженной массой, которая с виду похожа на брауни, расфасовываются по пакетикам, запечатывается и отправляется. Вам остается только вскрыть упаковку, насыпать порошок в чашку с горячей водой, размешать и наслаждаться вкусом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также