Китайский чай: завариваем правильно

14 апреля 2022 Новости о кофе

Китайский чай: завариваем правильно

Китайский чай воистину является одним из самых вкусных чаев в мире. И если с остальными из них все еще более-менее просто, то этот товарищ требует особых церемоний.

Верно то, что 50 % приятного чаепития зависит именно от его правильного заваривания. На первый взгляд, оно может показаться несколько странным начинающим, но стоит им только втянуться в это дело, и оно уже полюбится им навсегда.

Если есть такое желание приступить к нему, то прежде всего следует заметить, что температуру заваривания предопределяет вид используемого чая. Его зеленые, белые и желтые разновидности следует кипятить при температуре 80°, иначе можно столкнуться с противным, горьковатым, кислым напитком. Что касается красного чая, то для него оптимальная температура заваривания — 95°. В результате, должен выйти и не совсем крутой кипяток, но и не остывшая вода. А вот для улунов и пуэров, который можно приобрести здесь https://samovartime.ru/chaj/puery/puer-pressovannyi/, из-за того, что они сильно закручены и спрессованы, кипяток в 100° будет самым тем.

Также существует и ещё один немаловажный нюанс в приготовлении китайского чая — количество необходимой заварки. Для различных чаев оно немного отличается. В небольшую посуду нужно добавлять 5 гр заварки, если это зелёный чай. Готовя белый, жёлтый, красный чаи и пуэр нужно ложить чуточку больше — 6 гр. А вот для улунов можно смело класть по 7-10 гр чайных листов и в этом не будет никакого просчёта.

У больших же чайников все сводится к конкретному их объему и каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Кстати, традиционное измерение чая в маленьких чайных ложках никуда не годится. Разные сорта чая имеют разные характеристики, и в итоге, их объем в чайной ложечке выходит тоже разный. В связи с этим, желательно пользоваться кухонными весами, но если все же их нет, то тогда в крайнем случае, 5 граммов чая можно засчитать примерно за 2 чайные ложки.

Если чай представлен в прессованном виде, можно не боясь, отломить от него кусочек где-то около полторы-двух сантиметров.

Когда с температурой и количеством заварки все стало понятно, нужно определиться и с посудой, в которой будет завариваться напиток. Вообще, китайцами придумано великое множество всякой кухонной утвари для этой цели, но самыми известными из них, пожалуй, являются трое: типод, гайвань с чахаем и исинский чайник.

Первый представляет собою чайник из стекла с кнопкой. Он состоит из двух разделов. Они отделены между собой очень мелкой сеточкой и заслонкой. В верхний отдел нужно засыпать чайные листы, заливать их водой, и дождавшись нужного момента, нажимать кнопку. В результате, заслонка откроется и настойка сольется вниз, оставив заварку вверху. Мелкая сеточка не позволит упасть в напиток даже мельчайшим чаинкам и обеспечит кристально чистую настойку.

Заваривать в типоде можно целых 5-10 раз. Первые 3 заваривания обычно происходят по 5-10 секунд. К каждому следующему завариванию прибавляется уже 10 секунд. Последнее же можно довести и до 2 минут.

Считается, что первая заварка должна быть совсем секундной и после этого непременно слитой. Таким образом, чай промоется от грязи. Это, конечно, не такой уж и обязательный атрибут, но у китайцев является своеобразным эстетическим правилом, которое неукоснительно ими выполняется.

Переходя к гайваню с чахаем, следует сказать, что это любимые китайские чайные приборы. Именно ими привыкли чаще всего пользоваться в Китае, начиная вплоть с XV века. Считается, что используя этот традиционный метод, можно лучше всего раскрыть и прочувствовать вкус чая.

Процесс варки выглядит следующим образом: в гайвань нужно насыпать чайные листы и залить их водой, но ни в коем случае не до краев, иначе существует риск нечаянно обжечься. Первая заварка сливается, тем самым промывая чайные листы от грязи и позволяя им полностью раскрыться. Потом чайные листы заливаются водой повторно. Отсчитывается где-то 5-10 секунд. К каждой следующей заварке потом прибавляется ещё по 5-10 секунд. Когда заварка готова, её следует перелить в чахай. После него — в пиалы и чашки.

Дабы избежать попадания чаинок в чашки, неплохо было бы использовать ситечко. Если чай качественный, он в состоянии выдержать 5-10 завариваний.

Впрочем, варка и в исинском чайнике также придется по душе настоящим гурманам.

Исинские чайники испокон веков известны благодаря своим мастерам и особенностям глины, которую они добывают в своем городе. Она — удивительно пористый материал, который как нельзя лучше подходит для лепки чайников. Этой глине, как ничему более, прекрасно удается сохранить в себе тепло. Один момент, — и ею уже впитаны все запахи, что буквально позволяет чаю дышать.
Благодаря такой способности исинской глины, даже возникло понятие «выращивать чайник». Оно обозначает варку в нем одного и того же чая систематически. Уже через полгода из-за этого, чай становится более насыщенным и незабываемым, ведь чайник-работяга возвращает накопленный аромат для каждого нового заваривания.

Прежде чем приступить к варке в нем чая, необходимо сначала обработать его горячей водой, и как и в первых двух случаях, слить из него первую заварку. Следующие за ней заварки будут также быстрыми, максимум — минутными.

В нынешнее время, осуществляя разлив чая по пиалкам, использовать чайное ситечко вовсе уже не обязательно. В качественных чайниках, выполненных из исинской глины, внутри, там, где носик чайника крепится к его туловищу, почти всегда присутствует фильтр, не позволяющий чайным листам попадать в чашку.

Все глиняные чайники из Исина категорически не рекомендовано класть рядом с чем-нибудь сильнопахнущим, потому что они легко могут впитать все запахи в себя.

Если в Китае захочется купить авторский исинский чайник, нужно быть готовым к вопросу со стороны продавца о том, какой именно чай из него планируется пить. В этом нет ничего удивительного, так как под каждый вид чая существует свой подходящий чайник.

Также следует заметить, что при заваривании ни в одном из этих предметов нельзя использовать обычную воду из под крана. Тут, как минимум, должна заливаться отфильтрованная вода, а в идеале — чистая питьевая бутылированная, дабы не испортить эксклюзивный вкус.

Ещё в чаеварение надо вкладывать всю свою душу. Оно непременно должно вызывать у человека удовольствие. Нужно уметь наслаждаться красотой каждого чайного листа и открывшимся перед вами ароматом, а также соблюдать технику правильного дыхания.

В целом, можно сказать, в заваривании китайского чая действительно много всяких тонкостей. Это самый что ни на есть творческий и медитативный процесс, так что, если сильно потянет в чайную философию, то китайский чай отличный в этом помощник.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также