Как выбрать лучший кофе для эспрессо

20 июня 2023 Новости о кофе

Как выбрать лучший кофе для эспрессо

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ КОФЕ ДЛЯ ЭСПРЕССО?

Выбор кофе для эспрессо.

Давайте начнем с чего-то совершенно элементарного: сначала ответьте на вопрос, какой кофе вы любите.

Это кофе с выраженной горечью, типично итальянский, сильно обжаренный? Или вы предпочитаете кофе, обжаренный более мягко, чтобы сохранить широкий спектр вкусов и ароматов?

Конечно, выбирая кофе для своей эспрессо-машины, вы хотите ощутить приятное тело, сладость, долгое послевкусие и золотистую пенку на поверхности.

Вечная дилемма.

Выбирая, какой кофе засыпать в эспрессо-машину, каждый обязательно столкнется с различными мнениями о том, «какой кофе лучше».

Робуста или арабика? В чем разница между этими двумя видами кофе?

Робуста гораздо менее требовательна к условиям выращивания, чем арабика.

Кофе робуста растет на более низких высотах до 900 м над уровнем моря.

Растения и плоды робусты гораздо более устойчивы к вредителям благодаря более высокому содержанию кофеина.

Кофе робуста характеризуется низким уровнем разнообразия вкуса и выраженной горечью.

А как насчет арабики?

Арабика — это сорт кофе, который выращивается на высокогорных плантациях — на высоте от 900 до 2500 метров над уровнем моря.

Более высокие требования к климату делают этот вид кофе более сложным для выращивания.

Почему же кофейные компании гордятся тем, что их продукция состоит из 100% арабики?

Благодаря холодному горному климату процесс созревания плодов затягивается, поэтому в них образуется гораздо больше вещества.

Это позволяет получить гораздо более широкий спектр вкусов и ароматов. Если вы ищете сбалансированную кислотность и приятную сладость, вам нужна арабика.

Цвет обжига

Много говорят об итальянском эспрессо — темно-обжаренном, самом лучшем, потому что он просто ИТАЛЬЯНСКИЙ!

Но подождите — давайте узнаем, что вы получите, если выпьете этот классический напиток с родины Микеланджело.

Кофейные зерна, обжаренные в соответствии с итальянской школой обжарки, получаются темными, почти обугленными, поэтому полученный напиток обладает тяжелыми, горьковатыми, иногда табачными и слабокислыми нотками.

Чем дольше обжаривается кофе, тем выше горечь, ниже кислотность и, казалось бы, выше сладость из-за отсутствия кислотности.

Звучит скучно?

Альтернативой является кофе средней обжарки, в котором обжарка не убила сладость и кислотность и дала нам мало горечи. Эти сорта кофе варьируются от темного шоколада и орехов, например, из Америки, до фруктово-цитрусовых нот из Африки.

Так почему бы не избавиться от стереотипного мышления об эспрессо и не предаться взрыву вкуса, который ожидает вас в пачке высококачественного кофе средней обжарки?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также