Из пиалы чай вкуснее

24 января 2022 Чай

Из пиалы чай вкуснее

Мы часто пьем чай, удобно расположившись перед компьютером или телевизором с большой кружкой ароматного и полезного напитка в руках. Однако это нельзя назвать чаепитием в классическом понимании слова.

Только истинные почитатели этого благородного напитка знают, как меняются ощущения, когда ритуал соответствует древним канонам. Чай можно пить в одиночестве или в кругу друзей или родных в любое время суток. Особенность такой церемонии не только в дорогом или редком сорте чая, но и в посуде, в которой он подается. Пиала для чая https://chaevar.com.ua/product-category/posuda/pialy-dlya-chaya/ представляет собой миниатюрную емкость, не имеющую ручек, полусферическую формы.

Особенности

Впервые слово «пиала» появилось в Персии, правда, оно звучало иначе – «пийале». Эта посуда признана одной из самых древних на нашей планете. Ученые относят начало ее применения к I веку нашей эры. В древности она изготавливалась из глины.

Чайные пиалы объемом не более 50 мл подчеркивают ценность древних традиций и позволяют сохранить таинство чаепития. Знатоки и ценители этого напитка утверждают, что в пиале его вкус раскрывается максимально.

Стенки этой посуды быстро остывают, что является ее преимуществом: пиалу можно комфортно держать в руке, а чай при этом долгое время остается горячим.

Пиалы могут быть изготовлены из различных материалов:

  • фаянса;

  • глины;

  • стекла;

  • фарфора;

  • дерева;

  • кокоса.

Выбираем пиалу правильно

Необходимо учесть несколько критериев при выборе:

  • размер;

  • материал;

  • эстетику.

Посуда должна не только отвечать вашим предпочтениями, но и быть максимально удобной в применения.

В стандартном исполнении чайные пиалы по объему не превышают 50 мл. Хотя встречаются образцы объемом до 100 мл, но такая посуда не всегда предназначена для разлития чая.

Материалу, из которого выполнено изделие, необходимо уделить особое внимание. При этом необходимо учитывать не только эстетику, но и особенности заваривания разных видов чая. К примеру, для чая красного, который заваривается крутым кипятком, потребуется пиала из камня или глины. Зеленым и белым чаям, которые завариваются при 80°C, подойдет посуда из керамики и фарфора.

Об эстетике забывать тоже не стоит: красивый набор пиал превратит таинство чайной церемонии в запоминающийся праздник. Постарайтесь выбрать посуду, вписывающуюся в ваш интерьер. В этом случае она станет элементом декора.

Особенности ухода

Они варьируются в зависимости от материала, из которого посуда изготовлена. Необходимо учесть некоторые особенности. Так, пиалы из дерева и глины имеют особенность: они впитывают запахи. Важно избежать такой неприятности, поскольку посторонние запахи в чаепитии недопустимы. Регулярно протирайте пиалы дезинфицирующими растворами.

Очень бережно необходимо относиться к фарфоровой посуде. Ее нельзя мыть очень горячей водой: она повреждается, трескается. Совершенно недопустимо использование химических составов. Целесообразнее использовать натуральные чистящие средства, которые не нанесут вреда поверхностям пиал.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также