Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления

6 июня 2023 Чай

Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления

Кипрей, копорка, огненная трава, скрипун, пуховник — все это разные названия иван-чая, из которого готовят традиционный русский напиток. И хоть такой чай и встречается во многих странах, наиболее популярен он именно в нашей стране.

В этой статье расскажем, как растет иван-чай, когда к нему пришла известность, как его собирают сегодня, и поделимся основными способами заваривания.

Что такое иван-чай
Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками. После цветения растение становится «пушистым» — из-за семян с тонкими волосками, за счет которых они распространяются с помощью ветра.

В основном с иван-чаем знакомы жители Северного полушария: США, Канады и скандинавских стран. В России его можно увидеть практически везде: на сухих песчаных местах, в лесу вдоль железнодорожных насыпей, на вырубках и пожарищах. Особенно много иван-чая встречается на Урале и Алтае.Чтобы из растения получился чай, его листья собирают и высушивают. Напиток получается травянистым, с кислинкой и легким медовым или карамельным послевкусием. Цвет настоя иван-чая может быть от золотистого до темно-коричневого. Чем сильнее ферментирован чай, тем темнее напиток. Допустимо заваривать его от трех до пяти раз без потери вкуса.

Дальше расскажем, как иван-чай стал популярен в России.

История иван-чая в России
Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия.

В Россию завозили китайский черный чай, но он был очень дорогим. По одной из версий, помещик Савелов из села Копорье под Санкт-Петербургом побывал в Китае с посольством Екатерины II и увидел технологию обработки чайного листа. Когда он вернулся, то применил ее для кипрея и первым в 1860 году запустил и наладил массовое производство и продажу иван-чая. Из-за схожести с обычным чайным листом кипрей стали подмешивать в поставки китайской камелии и продавать как оригинальный продукт. Такой поддельный чай начали пить не только у нас на родине, но и за ее пределами.Когда обороты торговли стали исчисляться тысячами пудов чайного листа, фальсификация раскрылась. В ответ на прошение честных торговцев чаем государство приняло ряд постановлений: сначала кипрей запретили смешивать с камелией, а затем и вовсе употреблять в пищу. Со временем репутация иван-чая была восстановлена, и сегодня напиток из кипрея можно заготавливать и пить совершенно легально.

Технология производства, трудности и перспективы
Иван-чай заготавливают по технологии китайских чаев. Для массовой продажи его обрабатывают на фабриках, но собрать кипрей и заготовить чай можно самим — для этого не требуется специальное оборудование.

Процесс состоит из нескольких этапов:

Сбор. Проходит сразу после начала цветения. Листья собирают только вручную: устройств для этого пока что не придумано.

Завяливание. На фабрике листья раскладывают на больших столах или стеллажах. Процесс подготовки сырья проходит на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Скручивание и измельчение. Для скручивания применяют роллеры. После этого листья помещают в корзины и режут — измельченный чай гораздо лучше настаивается и его удобнее упаковывать.

Ферментация. Скрученные и измельченные листья помещают в контейнеры и плотно их закрывают. Здесь при температуре 25–26 °C происходит окислительный процесс, в результате которого чай приобретает характерный аромат и вкус. Чем дольше длится процесс, тем более крепкий получается напиток при заваривании. В среднем ивай-чай ферментируют примерно сутки.

Купажирование. Необязательный этап, но если нужно получить сбор, то листья кипрея смешивают с другими травами или ягодами.

Сушка. Производится на металлических сетчатых поддонах в сушильном шкафу. Процесс занимает примерно два часа, после чего иван-чай приобретает глубокий черный цвет и готов к употреблению.

Просеивание и фасовка. Крупные листья упаковывают в коробки для заварки в чайнике, а самую мелкую фракцию — в пакетики для разовой заварки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также