Индустрия кофе в Папуа — Новой Гвинее

10 апреля 2023 Другие новости

Индустрия кофе в Папуа — Новой Гвинее

Кофе — одно из главных направлений в аграрной отрасли Папуа — Новой Гвинеи (ПНГ). На его долю приходится более четверти дохода от экспорта сельскохозяйственной продукции. Почти три миллиона жителей этой страны занято в кофейной индустрии, а природные факторы региона идеально подходят для выращивания высококачественного кофе.

Однако сегодня все меньше фермеров в стране занимаются кофе — его заменяют другими сельскохозяйственными культурами. Почему это происходит и какие перспективы у кофейной индустрии Папуа — Новой Гвинеи, расскажем в этой статье.

Как развивалась кофейная индустрия в Папуа — Новой Гвинее
Точно неизвестно, как кофе появился на островах ПНГ. По основной версии, его привезли колонизаторы. Многие источники упоминают Эмму Форсайт (Коу), которая в 19 веке развивала на этих островах аграрный бизнес. С помощью зятя, немецкого ботаника и плантатора Ричарда Паркинсона, она создала большие плантации какао и кокосов в провинции Восточная Новая Британия. Там же росли и кофейные деревья.

Впервые о выращивании кофе на территории Папуа — Новой Гвинеи упоминается в отчете правительства от 1890 года. В 1897 году в стране была создана кофейная ферма Variarata — на ней выращивали 20 тысяч деревьев арабики. В 1901 году отсюда начали экспортировать кофе в Австралию.Однако в промышленных масштабах кофейная индустрия развернулась только с 20-х годов прошлого столетия. В 1928 году экспериментальный участок арабики появился на станции Министерства сельского хозяйства в провинции Моробе. Здесь не только выращивали кофе, но и обжаривали зерно для продажи внутри страны и за рубежом. Именно отсюда взяли ростки, которые позже распространили по высокогорьям Папуа — Новой Гвинеи.

С 1950 года в стране резко увеличивали площади, отданные под кофе. Даже соседство с Индонезией не снизило интерес к новогвинейскому кофейному зерну. Обжарщики и потребители оценили сладкий вкус местного кофе с фруктовыми нотами, а иностранные инвесторы — идеальные условия для его выращивания.

Но с 2002 по 2006 год случился ценовой кризис на зерно, который отбил у многих местных фермеров желание заниматься культурой. Спровоцировал его ряд накопившихся проблем: низкая цена на кофе на рынке, отсутствие инвестиций и то, что молодое поколение фермеров не видело перспектив для развития в этой отрасли.

С 2019 года наблюдается серьезный спад в кофейной индустрии страны.

Особенности производства кофе в Папуа — Новой Гвинее
Кофе выращивают в 18 из 22 провинций страны — всего более 450 000 ферм. Сегодня около 80% кофе в Папуа — Новой Гвинее поступает от мелких хозяйств. Население страны живет в изолированных высокогорных общинах глубоко в тропических лесах, долинах или на склонах гор. Здешние небольшие фермы называют «кофейными садами» — иногда на них растет не более 20 деревьев.Большинство ферм находится в горах, выше 1500 метров. Добраться до них можно только пешком или на самолете. Это затрудняет доставку техники, поэтому здесь используется только ручной труд.

Новогвинейский кофе имеет органическое происхождение, то есть выращен в природных условиях без использования химикатов и промышленных удобрений.

Весь кофе в стране подвергают мытой обработке. На небольших фермах этот процесс очень непоследовательный, поэтому существует риск возникновения нежелательных ароматов, в том числе вкуса говяжьего бульона. Далее часть собранного кофе поступает в крупные сортировочные центры. Там его смешивают и продают уже в виде блендов внутри страны или отправляют на экспорт.

Во многом успешность производства и реализации новогвинейского кофе зависит от места, где его вырастили. В ПНГ выделяют несколько крупных кофейных регионов со своими особенностями. Далее расскажем о них более детально.

Терруар и регионы выращивания
Папуа — Новая Гвинея — это островное государство, которое включает в себя восточную половину острова Новая Гвинея и несколько прибрежных островов в Меланезии.

Большую часть кофе в ПНГ выращивают в высокогорных районах — здесь идеальный для арабики климат и богатая вулканическая почва. По данным Coffee Industry Corporation Ltd — организации, которая регулирует кофейную промышленность Папуа — Новой Гвинеи, — более 90% кофейных ферм расположены в пяти провинциях.Симбу. Самая высокогорная провинция. Ее территория располагается на высоте 1600–1920 метров. На долю провинции приходится чуть более 7% кофе в стране.

Профиль кофейной чашки местного кофе отличается сладкими фруктовыми, цветочными, шоколадными и карамельными нотами. Для напитка характерен комплексный, сбалансированный вкус.

Истерн-Хайлендс. В провинции гористый рельеф чередуется с плодородными долинами. Из этого региона поступает около 18% кофе в стране. Кофе выращивают на высоте от 1400 до 2200 метров, обычно в тени других деревьев. Этот метод позволяет получить высокое качество чашки и сохранить нетронутой живую природу.

Для местного кофе характерны насыщенный вкус, умеренная кислотность, сладкие, ореховые, шоколадные, пряные ноты.

Уэстерн-Хайлендс. Наибольшая по площади высокогорная провинция ПНГ. Рельеф Западного нагорья неоднородный. На территории встречаются и горные районы на высоте 2800 метров, и долины, которые не поднимаются выше 600 метров над уровнем моря.

Здесь производится 42–46% годового урожая кофе страны. Но в последнее время фермеры вырубают кофейные деревья и используют землю для выращивания других культур: картофеля, бананов, капусты.

Во вкусе местного кофе преобладают ореховые, пряные, шоколадные ноты. У него плотное тело и деликатный вкус.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также