Индустрия кофе в Никарагуа

24 апреля 2023 Новости о кофе

Индустрия кофе в Никарагуа

Никарагуа — самая большая, но при этом наименее развитая страна Центральной Америки. ВВП на душу населения здесь в пять раз ниже, чем в соседней Коста-Рике. Одно из самых прибыльных занятий в Никарагуа — производство кофе. В секторе работает около 5% населения страны.

Кофе появился в Никарагуа в 19 веке. Стремительно, всего за 20 лет, он стал главным экспортным товаром. Однако развитию кофейной индустрии постоянно мешали различные события: ураганы, землетрясения, политические и экономические кризисы.

Как выращивают кофе в стране, почему индустрия здесь в упадке и есть ли будущее у спешелти кофе из Никарагуа — читайте в этой статье.

Как развивалась кофейная индустрия в Никарагуа
Кофе завезли в Никарагуа в 1796 году в качестве декоративного растения. К 1824 году его стали выращивать как сельскохозяйственную культуру, а в 1841 году кофейные зерна впервые экспортировали в Европу вместе с другими продуктами: хлопком, индиго и табаком.

К 1880-м годам кофейные фермы постепенно сместились с тихоокеанской равнины в центральные и северные высокогорные районы страны. В провинциях Матагальпа и Хинотега начали выращивать кофе в крупных масштабах для экспорта в Европу и США.В 20 веке кофе стал основной сельскохозяйственной культурой страны. Однако фермеры стремились только повысить производительность ферм, но совсем не задумывались о качестве зерна. Такой подход поддерживало и правительство.

В 1970-е годы стремительное развитие кофейной индустрии приостановилось сразу из-за нескольких событий: вспышки кофейной ржавчины и крупного землетрясения. Также в 1974 году в стране началась гражданская война — из-за боевых действий пострадали кофейные фермы.

После войны новая власть сделала фермы государственной собственностью. Правительство стало единственным покупателем зеленого зерна и установило фиксированную стоимость на кофе, которая была ниже средней мировой. В этот период производство кофе в Никарагуа упало до исторического минимума — 60 тыс. тонн. До войны объемы достигали 100 тыс. тонн.

В 1990 году фермерам вернули право владения землями. Производители снова смогли самостоятельно устанавливать цены на зерно и контролировать свою прибыль. Еще через два года правительство выделило бюджет на восстановление сектора.

С 2018 года в Никарагуа наблюдается политический и экономический кризис. Банки перестали выдавать кредиты фермерам, поэтому многие производители потеряли возможность платить работникам и вкладываться в развитие ферм.

Как выращивают, собирают и обрабатывают кофе в Никарагуа
70% фермеров в Никарагуа — мелкие землевладельцы. Размер их кофейных ферм в среднем 5 га. В 2021 году на территории страны насчитывалось 43 200 хозяйств.

Большинство никарагуанских хозяйств производят не только кофе, но и различные зерновые и фруктовые культуры, например кукурузу, бананы, манго, апельсины. Кроме того, на тех же фермах высаживают высокие деревья на пиломатериалы и дрова. Поэтому 95% никарагуанского кофе растет в тени. В таких условиях ягоды созревают медленно и накапливают больше кислот и сахаров. За счет этого кофе приобретает более комплексный вкус.

Фермеры в стране выращивают кофейные деревья в основном без удобрений, так как не могут себе позволить их купить.

98% выращиваемого в Никарагуа кофе — это арабика. Основные разновидности, которые культивируют здесь, — катурра, бурбон, пакас, желтый и красный катуаи, катимор, маракатурра и пакамара. Также страна известна тем, что здесь производят марагоджип — разновидность-мутант, которую еще называют «слоновье зерно». Все потому, что ягоды и зерна марагоджипа крупнее других в несколько раз.

Урожай в стране собирают вручную с октября по март. Большую часть кофе обрабатывают традиционным мытым способом из-за высокой влажности воздуха. Однако некоторые фермеры теперь также используют натуральную обработку или хани.

В стране распространена система кооперативов. Мелкие фермеры объединяются, чтобы делить между собой расходы на оборудование, обмениваться опытом и проводить обучения, отстаивать свои права перед государством.

После гражданской войны многие небольшие кооперативы объединились и сформировали коллективные предприятия. Вместе они устанавливают стандарты обработки кофе, работают над качеством продукта, а также создают условия справедливой торговли. Самые известные из коллективных предприятий — это PRODECOOP и Cafenica. Первое объединяет фермеров с высокогорья — они поставляют продукцию с пометкой Special High Grown Coffee. Второй кооператив объединяет множество мелких хозяйств по всей стране.

Как правило, у никарагуанского кофе яркая цитрусовая кислотность, гладкое тело и вкус с фруктовыми и шоколадными нотами. Однако вкусовые характеристики варьируются в зависимости от региона произрастания.

Терруар
Никарагуа находится в Центральной Америке. Граничит с Гондурасом и Коста-Рикой и имеет выход к Карибскому морю и Тихому океану. Территорию страны отличает разнообразие ландшафтов: низменности юго-востока сменяет Никарагуанское нагорье на востоке. В западных районах — вулканы, некоторые из них активны.

Производство кофе сосредоточено на севере страны. Фермы находятся на высоте 1100–1600 м. В Никарагуа тропический климат. Средняя месячная температура на протяжении года 21–27 °C.

Кофе в стране производят в таких департаментах, как Эстели, Хинотега, Мадрис, Матагальпа и Нуэва-Сеговия.

Матагальпа и Хинотега расположены в горных хребтах Изабелия и Дариенсе. Здесь вулканическая почва и влажный климат. Во вкусе кофе из этих департаментов преобладают традиционные для Никарагуа фруктовые ноты.

В Нуэва-Сеговии, Эстели и Мадрисе вкусовой профиль кофе отличается от типичного для Никарагуа. Кроме традиционных фруктовых нот, во вкусе кофе здесь можно найти более деликатные оттенки цветов и тропических фруктов. Кофе из этих регионов на рынке купить труднее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также