Гуандунские улуны — история и классификация

25 февраля 2022 Чай

Гуандунские улуны — история и классификация

Гуандунские улуны – категория полуферментированых китайских чаев, сырье для которых произрастает в провинции Гуандун. Местные мастера вывели несколько сотен различных сортов этого чая, каждый из которых отличается по вкусу, аромату и цвету.

Так как все виды чая проходят одинаковую обработку, местные называют их «Одинокий куст с горы Феникс», подчеркивая самобытность своей культуры.

Как напиток гуандунский улун, эффект которого нравится ценителям чайных церемоний во всем мире, стал популярен в 17 веке. История улунов начинается со времен правления династии Мин, большую часть чайных кустов тогда выращивали на склонах горы Феникс. Постепенно улуны приобрели большую популярность в Китае, что привело к созданию одной из крупных ферм Фенхуан Даньцун в Гуандуне.

Классификация и особенности гуандунских улунов
Гуандунский чайный лист называется Дань Цун, все сорта этого чая являются высокогорными, собирают их весной на вершинах и склонах горы Фен Хуан.

Сегодня самыми популярными являются такие сорта гуандунских улунов:

Фэн Хуан — имеет сладковатый медовый привкус.
Юй Лань Сян — чай Дань Цун с освежающим имбирным ароматом.
Син Рен Сян — чай с запахом миндаля.
Жи Лань Сян — отличается нежным ароматов цветов ириса.
Е Лай Сян — напиток с приятным ароматом туберозы.
Ми Лань Сян — аромат напоминает запах цветов медовой орхидеи.
Мо Ли Сян — час с ароматом жасмином.
Гуй Хуа Сян — тонкий аромат цветов османтуса.
Роу Гуй Сян — напиток с пряным ароматом коричного дерева.
Технология производства гуандунских улунов

Собранные листья чая выкладывают ровным тонким слоем на поддон и оставляют на солнце, следя, чтобы сушка проходила равномерно.
После этого листья помещают в прохладное хорошо проветриваемое место, где чай охлаждается, листья становятся упругими.
Следующий этап — ферментация, когда проявляется насыщенный аромат, вкус и специфические свойства конкретного сорта. Ферментацию гуандунских улунов проводят в три шага: сталкивание, встряхивание, вылеживание. Примечательно, что каждый из шагов повторяют по кругу по пять раз.
Далее листья прожариваются, чтобы убрать лишнюю влагу и травянистый привкус.
В завершении листья сминают, придавая им форму, в результате чего на поверхность выходят ферменты, за счет чего чай становится крепким и насыщенным.
Финальный штрих — листья сушат на углях, чтобы стабилизировать чай. Просушивают два раза с перерывами, красные подпорченные листочки убирают.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также