ГОТОВИМ КОФЕ ДОМА. БАЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ.

23 февраля 2024 Рецепты

ГОТОВИМ КОФЕ ДОМА. БАЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Многие любители кофе часто сталкиваются с подобной ситуацией: зерно выбрано, способ приготовления тоже, а вот рецепта нет. Разберемся вкратце по порядку, как приготовить хорошую чашку кофе дома.

ВЫБЕРИТЕ ВОДУ
Вода — основная составляющая кофейного напитка, и от качества воды зависит вкус кофе. Конечно, можно использовать фильтрованную воду, но тогда вкус напитка может получиться нестабильным, так как водопроводная вода меняет свойства в зависимости от сезона и износа фильтров. Попробуйте использовать бутилированную воду с минерализацией до 150 мг/л и Ph ~7. Подойдут такие марки, как Святой Источник, БонАква. Аква Минерале, Черноголовская.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ПОМОЛ
Величина фракции помола влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата) кофе. Чем мельче помол — тем больше веществ может извлечь вода.
Если кофе получился едким, горьким с табачными, медицинскими (похожими на парацетамол) и землистыми нотами, отсутствует кислотность, а кофе кажется пережаренным — это признаки переэкстрагированного кофе и слишком мелкого помола.
В чашке вяжущая горечь, схожая с цедрой лимона, травянистые ноты, резкая и неприятная кислотность — помол слишком крупный, а кофе недозаваренный. Пробуйте увеличивать или уменьшать степень помола в зависимости от результата, и вы станете еще на шаг ближе к своей идеальной чашке.

СЛЕДИТЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ
Во время заваривания первыми из зерна извлекаются кислоты, затем — сахара, а в конце — горечь (дубильные вещетсва, кофеин и тяжелые масла). Важно поймать баланс всех составляющих. Дать воде достаточно времени для экстракции «хорошего», но и не передержать кофе, чтобы в чашку не попало «плохое».

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Турка и гейзерная кофеварка — 3-4 минуты
Воронка Пуровер — 3:00-3:30 минут
Френч-пресс, кофе в чашке — 8 минут
Эспрессо — 25-30 секунд

ТЕМПЕРАТУРА ВАЖНА!
Кофе не любит кипяток. Чем выше температура воды, тем больше веществ извлекается из кофейного зерна. А заливая кофе крутым кипятком, мы и вовсе можем «сжечь» все лёгкие кислоты и сахара, получая на выходе исключительно горькую чашку. Используйте воду 94-96 °C (чуть ниже — для тёмной и чуть выше — для светлой обжарки)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также