Глобальное потепление подвергает риску само существование арабики

30 января 2023 Новости о кофе

Глобальное потепление подвергает риску само существование арабики

Если глобальное потепление продолжится, кофе может стать его жертвой
Даже если обязательства корпораций по сокращению выбросов в атмосферу будут выполнены, производство все равно будет стремительно сокращаться в странах, на долю которых приходится 75% мировых поставок арабики.Coffea arabica — один из двух основных видов растений, с которых собираются зерна. Оно появилось в высокогорных тропиках Эфиопии и очень чувствительно к изменениям климата.

Исследование показывает, что существуют пороговые значения глобального потепления, за пределами которых производство арабики резко падает. Это не просто плохие новости для любителей кофе — это многомиллиардная индустрия, поддерживающая очень многих фермеров.

Если человечеству удастся сохранить увеличение температуры хотя бы ниже 2 ℃ в этом столетии, то у производителей, отвечающих за большинство мировых поставок арабики, будет больше времени на адаптацию. Если этого не произойдет, мы можем столкнуться с падением производства арабики, перебоями в поставках и повышением цен на нашу ежедневную чашку напитка.

Почему это важно
Большая часть арабики выращивается в тропиках: по всей Латинской Америке, Центральной и Восточной Африке и в некоторых частях Азии. Бразилия, Колумбия и Эфиопия входят в тройку крупнейших мировых производителей арабики, и урожай имеет решающее социальное и экономическое значение в регионе.

Миллионы фермеров, в основном в развивающихся странах, зависят от производства кофе в качестве источника средств к существованию. Если производительность снизится, экономические последствия для фермеров, многие из которых и так недостаточно зарабатывают на жизнь, будут ужасными.

Кофе арабика, как правило, наиболее продуктивен в прохладных высокогорных тропических районах с местной годовой температурой 18-23 ℃. Более высокие температуры и более сухие условия неизменно приводят к снижению урожая.
Например, в прошлом году из-за одной из сильнейших засух в истории Бразилии производство кофе там сократилось примерно на треть, в результате чего мировые цены резко выросли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также