Гастроэнтеролог предупредила россиян о связи горячего чая и онкологии

3 ноября 2021 Другие новости

Гастроэнтеролог предупредила россиян о связи горячего чая и онкологии

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян предупредила россиян о вреде горячего чая. Она рассказала в интервью радио Sputnik, что существуют исследования о связи горячих напитков и онкологий.

«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее — градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо», — объяснила врач.

Она порекомендовала ждать около пяти минут перед тем, как пить чай, чтобы не было обжигающего ощущения. Кроме того, специалист пояснила, что согревающий эффект чая больше психологический, чем физический, так как в желудке мы температуру не чувствуем.

Ранее врач-диетолог Марина Степанян сравнила вредные последствия от чрезмерного употребления чая и кофе. Специалист рассказала, что оба напитка содержат кофеин, но в чае его концентрация вдвое меньше. Благодаря кофеину чай и кофе обладают мощными стимулирующими свойствами, которые повышают работоспособность, физическую активность и концентрацию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также