Эстетика против вкуса: в чём особенность кофейных зёрен «марагоджип» и «пиберри»

22 января 2024 Новости кофеен

Эстетика против вкуса: в чём особенность кофейных зёрен «марагоджип» и «пиберри»

Марагоджип: красивые зёрна и неяркий вкус
Марагоджип называют слоновьими зернами (elephant beans) из-за их внушительного размера: они почти в два раза больше обычной арабики и могут достигать двух сантиметров в длину в обжаренном виде. В конце XIX века недалеко от бразильского городка Марагоджип фермеры высадили несколько разновидностей типики на одном участке. Между ними произошло перекрестное опыление, и в результате появился новый сорт, характеризующийся крупными деревьями, листьями и ягодами.

Разновидность оказалась крайне восприимчивой к болезням и вредителям, а из-за большого расстояния между ветвями давала скудный урожай ягод. По этой причине в Бразилии со временем практически полностью отказались от культивирования марагоджипа, передав эстафету другим странам.

Сегодня марагоджип выращивают на вулканической почве на высоте 600–1500 метров над уровнем моря. Как и вся высокогорная арабика, он отличается относительно низким количеством кофеина. Существует мнение, что из-за размера ягод сорт выигрывает у других по количеству антиоксидантов, но научных доказательств у этой теории нет.

Какой марагоджип на вкус
Вкусоароматика марагоджипа во многом определяется терруаром, то есть совокупностью всех условий, в которых он выращивается. Поэтому сорта из разных стран будут отличаться, а вкус конкретного лота — зависеть от климатических условий на этапе выращивания. Но в целом можно сказать, что зерна марагоджипа по сравнению с обычной типикой более пористые и требовательные к обжарке, а кофе, приготовленный из них, менее кислотный и имеет меньше фруктовых и больше древесных дескрипторов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также