Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго

3 июля 2023 Новости о кофеРецепты

Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго

Ристретто и лунго являются производными от эспрессо, но вряд ли кофеман сможет перепутать их, потому что они кардинально отличаются по вкусу.Далее остановимся на некоторых нюансах подробнее.

Эспрессо
Эспрессо изобрели итальянцы.

Способ приготовления достаточно прост: в кофемашине в течение 25–30 секунд через мелко молотый зерновой кофе пропускается горячая вода под высоким давлением.Качественно сваренный эспрессо отличает плотная пенка (крема).Стандартный объем кофе 30 мл.Вкус у эспрессо тягучий, ровный и концентрированный.Аромат менее яркий, чем у ристретто, да и горчинка чувствуется он больше.

Ристретто
Ристретто готовится также, как и эспрессо, но воды используется меньше, примерно от 15 до 25 мл.В итоге получается кофе на один глоток.Вкус более крепкий, но более сладкий. Также есть еще одно различие от эспрессо, при приготовлении ристретто, пролив воды останавливают на 15-й секунде, за это время не все вещества, содержащиеся в кофе успевают раскрыться, а соответственно и придать аромат.Те вещества, так называемые танины, которые отвечают за горечь в кофе, не успевают раскрыться, поэтому вкус не горчит.

Лунго
Лунго в переводе с итальянского означает “длинный”.Правда, в некоторых странах вы можете услышать другое название, например, «café allongé» во Франции.Каких-то четких правил для лунго не существует, вам в разных кофейнях могут его подать в разных по объему чашках. Отличает лунго от ристретто и эспрессо время экстракции, до 1 минуты.Соответсвенно, все те вещества, которые отвечают за горечь в кофе, сполна отдают напитку свой вкус.Если хотите с утра быть бодрым — ваш выбор должен пасть на лунго.Из-за большего количества воды в лунго, вкус у него более размытый, а вот горечь заметная.

Хочется отметить, что трудности в приготовлении этих напитков могут возникнуть только если вы готовите ристретто.Кислинка, которая характерна для этого вида кофе, легко превращается в кислый вкус, если экстракцию прервать раньше времени в погоне за сладким вкусом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также