ДЕСЕРТЫ НА ОСНОВЕ КОФЕ

2 апреля 2024 Рецепты

ДЕСЕРТЫ НА ОСНОВЕ КОФЕ

НАПИТОК, КОТОРЫЙ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ПИТЬ, НО И ЕСТЬ
Кофе – прежде всего ароматный напиток. Сам его запах бодрит и возбуждает, что же говорить о вкусе – существует великое множество блюд, в которые добавляется кофейный порошок. Конечно, прежде всего это сладкие десерты и аппетитная выпечка. Существует огромное количество рецептов, рассмотрим самые известные.

ДЕСЕРТЫ НА ОСНОВЕ ГОТОВОГО НАПИТКА
Сварив чашку крепкого черного кофе, можно превратить ее в настоящий шедевр – вкусный десерт, который украсит любой стол. Конечно, напиток следует подготовить – тщательно процедить, отфильтровав осадок.

Аффогато. В охлажденную чашку выкладывается ванильное мороженое (на одну порцию -примерно 50 г), которое поливается ликером и свежим кофе. Десерт украшается тертым шоколадом и орехами и сразу же подается на стол. Можно использовать различные виды ликеров.
Кофе по-льежски. Готовый напиток охлаждается до комнатной температуры. 50 г сахара следует растворить в 100 мл воды и нагревать на небольшом огне постоянно помешивая, до загустения. Яичные желтки от двух яиц растереть добела и аккуратно влить в получившуюся массу сахарный сироп, кофе и 150 мл взбитых сливок. Все ингредиенты хорошенько перемешать и поставить в холодильник. Когда десерт начинает загустевать, его взбивают о вновь оставляют на холоде до получения кремообразной консистенции.
Кофе по-баварски. Свежесваренный кофе добавляется в горячее молоко в соотношении 1:2 и ставится на самый маленький огонь для подогрева (не доводя до кипения). 6 желктов взбить с 125 г сахарной пудры, поместить посуду со смесью в горячую воду, после чего влить в нее кофе с молоком. Взбивать до загустения. Развести в воде желатин, влить его в смесь и оставить остужаться. Когда масса остынет до комнатной температуры, в нее добавляют 3 столовые ложки кофейного ликера, 300 мл взбитых сливок, раскладывают в формочки и убирают в холодильник.
Далее приготовляется апельсиновый сироп из апельсиного сока, цедры от двух апельсинов и полстакана сахара. Охлажденный десерт поливают сиропом и подают к столу.

ВЫПЕЧКА С ДОБАВЛЕНИЕМ КОФЕ
Что может быть лучше свежей домашней выпечки с легким кофейным ароматом? Тем более, что побаловать себя вкусным совсем не сложно. Особенность таких изделий – добавление непосредственно в тесто растворимого кофе или натурального порошка мелкого помола.

Кофейные маффины. Яйцо взбить со 100 г сахара и ванилью. Добавить 1-2 столовых ложки растворимого кофе. Добавить 120 мл молока и 3 столовых ложки растительного масла. В смесь просеять 160 г муки и положить разрыхлитель теста. Тесто тщательно перемешать, (консистенция должна напоминать густую сметану) и выложить в формочки. Выпекать при температуре 180-200°С около получаса.
Кофейное печенье. Просеять в емкость 2/3 стакана муки, добавить 80 г сливочного масла. Для этого рецепта масло не следует размягчать, а добавлять твердым, сразу из холодильника. Всыпать щепотку соли и сахар (его количество зависит от того, какой нужен результат, для умеренной сладости достаточно 3 столовых ложек). Перетереть ингредиенты до получения мелкой крошки и смешать с 1 полной ложкой молотого кофе средней прожарки. Замесить тесто, добавив 1-2 ложки сметаны и убрать его в холодильник на 30 минут.
Для приготовления печенья тесто следует раскатать в пласт толщиной около 1 см, с помощью формочек сделать печенье. Выпекать при 180°С 10-15 минут до золотистого цвета.

МАСЛЯНЫЙ КРЕМ
Сделать пирожные или торт с кофейным кремом? Нет ничего проще! Масляным кремом можно промазать коржи, украсить другие десерты, печенье или наполнить профитроли. Для этого потребуется кофейный порошок самого тонкого помола. К 25 г кофе добавляется 150 мл жирных сливок, смесь доводится до кипения и остужается в течение 15 минут. В это время следует взбить яйцо и 150 г сахара, добавить процеженный кофе и перемешать. Полученную смесь довести до кипения, варить около 3 минут, после чего убрать в холодильник до полного остывания. 150 г мягкого сливочного масла взбить миксером, после чего по частям добавлять кофейную смесь, продолжая взбивание. Вкусный и нежный крем готов!

ТИРАМИСУ
Одним из самых известных кофейных десертов можно смело назвать тирамису. Классический рецепт этого итальянского десерты выглядит таким образом:

2 желтка взбить с 30 г сахарной пудры. Добавить 1 столовую ложку ликера амаретто и 250 г маскарпоне и снова взбить миксером.
Сильно взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков и добавить 30 г сахарной пудры. Осторожно смешать массу с маскарпоне.
100 мл эспрессо смешать с 2 столовыми ложками амаретто. Печенье-савоярди окунается в смесь и выкладывается в форму.
Печенье покрыть кремом с маскарпоне и посыпать тертым шоколадом. Сделать несколько слоев. Перед подачей на стол десерт должен постоять в холодильнике не менее 3 часов.
Если использование таких ингредиентов, как маскарпоне или амаретто, представляет сложность, то можно заменить их на более доступные. Например, для крема стоит взбить жирный домашний творог с несколькими ложками сметаны, а вместо ликера использовать коньяк.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя кофе в свои любимые десерты!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также