Чай Дарджилинг: почему его называют “чайным шампанским”?

21 декабря 2021 Чай

Чай Дарджилинг: почему его называют “чайным шампанским”?

Дарджилинг (Darjeeling) — город в горной местности на севере Индии, расположенный в Гималаях. Именно он дал название чаю, который там производят с конца XIX века. Чайные плантации площадью примерно 17500 Га располагаются в долине на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря. Высокогорная местность, мягкий климат, свежий воздух, плодородная почва и частые дожди создают идеальные условия для выращивания чая, наполняя каждый его лист полезными свойствами.

В Великобритании Дарджилинг прозвали “чайным шампанским” за его утонченный терпкий вкус с мускатными и цветочными нотками. Стоимость этого чая порой достигает две тысячи долларов за килограмм. Но оно того стоит, ведь для создания чая сорта Дарджилинг используются только верхние листочки. Кроме того, сохраняя все традиции, данный сорт чая до сих пор собирают только вручную.

История чая Дарджилинг
Раньше сорт чая Дарджилинг произрастал только в Китае, но в 1835 году англичане вывезли семена чайных кустов (камелия китайская) и основали индийские плантации. Во главе эксперимента стоят доктор А. Кэмпбэл. К счастью, семена прижились в климате предгорья Гималаев и дали побеги. И уже в 1847 году чай официально попал в массовую продажу.

Но лишь в 1872 году чай стал таким, каким мы его знаем сейчас. Благодаря инженерным способностям, Даблью О’Брайан Энсел создал механизм, который сортировал и скручивал листья чая, что позволило усилить его вкусовые и полезные свойства. Позже он также соорудил систему гидроэлектростанции и руководил проектами по налаживанию турбин на плантациях.

Сбор чая Дарджилинг
Выделяют четыре периода сбора чая Дарджилинг. От времени сбора зависят такие качества чая, как: цвет, вкус, аромат, полезные свойства. Поэтому при выборе чая, на это стоит обращать внимание.

● первый — весенний сбор (с марта по апрель): сбор начинается сразу после окончания зимнего периода, когда заканчиваются дожди. Настой напитка имеет светлый оттенок, аромат отличается свежестью, а вкус легкий и мягкий. Данный сбор имеет наибольшую ценность и считается редким, поэтому и цена на него самая высокая. Но хранится такой чай Дарджилинг намного меньше других сборов, быстро теряя свои качества.

● второй — ранний летний сбор (с мая по июнь): это классический Дарджилинг, настой уже темно-янтарный, а сам чай более вязкий. В нем появляются нотки фруктов и привкус винограда мускатель. В этот период собирается главный урожай чая Дарджилинг.

● третий сбор — летний (дождевой) сбор (с июля по сентябрь): уникальность этого сбора, что он происходит в период сезона дождей. Он менее ценный чем первый и второй сбор. Хотя цвет чая более глубокий и темный, вкус его уже не такой изысканный.

● четвертый — осенний сбор (с октября по ноябрь): после того, как заканчиваются дожди собирается самый последний урожай чая Дарджилинг. Этот сбор наиболее дешевый, вкус уже не такой насыщенный, а цвет настоя — медный.

Производство чая Дарджилинг
1. Для производства чая, сотрудники плантаций собирают только флеши — это верхняя часть молодых побегов с двумя листочками и почкой. Чтобы создать всего один килограмм чая Дарджилинг, необходимо собрать 20-22 тысячи флешей. Напоминаем, что сбор чая Дарджилинг происходит только вручную. Гористая местность, где произрастает, чай порой очень замедляет работу сборщиков. Поэтому стоимость этого чая вполне оправдана.

2. Следующий этап — завяливание. Чай предварительно подсушивают в течение 14-16 часов. Для этого сырье складывают в специальные емкости, через которые идут горячие и холодные потоки воздуха. Чайный лист частично теряет влагу и становится более мягким.

3. Чай скручивают с помощью роллеров, это необходимо, чтобы чайные листья выделили сок.

4. Далее подсушенный и скрученный чай подвергают ферментации, которая длится 2-4 часа. Для этого сырье переносят в темное и прохладное помещение и тонким слоем раскладывают на листах. Сок, выделившийся в процессе скручивания, окисляется на воздухе. В этот момент чай меняет свои вкусовые качества и цвет.

5. И завершающая стадия — сушка листа. В течение получаса чай находится в сушильных машинах. После чего он готов к сортировке и фасовке.

Полезные свойства чая Дарджилинг
Активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, содержит большое количество полезные для организма веществ: витамины, антиоксиданты, аминокислоты, а также катехины. Замедляет процессы старения, очищает организм, разгоняет метаболизм, сжигая лишний жир.

Черный чай Дарджилинг нормализует давление, а также считается сильным профилактическим средством в борьбе с проблемами в эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Препятствует возникновению кариеса.

А его тонизирующий эффект дает энергию и бодрость, позволяя поддерживать организм в превосходной форме весь день.

Способ заваривания чая Дарджилинг
Идеально подходит, как для утреннего, так и дневного чаепития.

Для заваривания данного чая подходит только глиняная, керамическая и стеклянная посуда.

1. Обдайте заварочный чайник кипятком и засыпьте в него заварку в объеме 1 чайная ложка на одну чашку (150-200 мл).

2. Залейте чайник водой на три четверти, температура воды должна быть не более 90 градусов.

3. Для насыщенного вкуса достаточно 0,5 — 1,5 минуты заваривания.

Не рекомендуется «передерживать» чай при заваривании, а также заливать слишком горячую воду, иначе это придаст напитку горький и терпкий привкус. Данный чай выдерживает до 4-х проливов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также