Буквы в названии чая. Про категории качества А, АА, ААА, и так далее

28 марта 2022 Чай

Буквы в названии чая. Про категории качества А, АА, ААА, и так далее

Сравнивать и делать выводы — два базовых навыка чайного человека. Пробовать разное, экспериментировать и выбирать свое. Чтобы не утонуть в море чая, существуют классификации, в том числе и внутри одного сорта. Обозначения качества чая — вот о них сегодня пару слов. Чтобы слегка упростить координацию в чайном пространстве, мы ввели буквенные обозначения качества чаев. Важно понимать, что классификация эта субъективна в рамках нашего проекта. Один и тот же чай может быть проходным или элитным, это зависит от человека и его требований.

Итак, расскажем, наконец, что значат все эти странные буквы на банках.

В — чай, подходящий для настаивания в кружке или большом чайнике. Это не значит, что заваривать европейским способом можно только его. Просто мы предостерегаем вас от попытки удивить друзей таким чаем при заваривании традиционным китайским способом. Нет в нем тонкости, богатой палитры. Зато есть неприхотливость, да и поймут его все.

А — проходной, приятный, достойный, повседневный, кухонный. Более однородный, чем “В” по виду и по вкусовым характеристикам. Боевой друг, народный чай для будней. Не бьет по карману, способен зажечь искорку интереса у совсем свежего чайного любителя.

АА — то, что не надоедает пить по крайней мере нам. Золотая середина по соотношению цена\качество. Качество выше среднего, не эталон, но уже вполне солидный чай для базового знакомства с особенностями сорта. Не разочарует (так как отбирается особенно внимательно), правдиво расскажет о себе, часто бывает показательным. Здесь очень подходят слова «отправная точка», «фундамент», «универсальность». С ним не грустно, с ним уверенно, тепло и хорошо, на него можно положиться. То, что я бы лично пил каждый день. Большинство чаев в нашем ассортименте имеют именно маркировку АА. То, за что мы спокойны.

ААА, ААА+ — чай исключительного качества. Один из лучших или самый лучший, что удалось найти на его родине за вменяемые деньги. Обычно это чай с показательным для сорта вкусом и ароматом, если дело касается зеленых чаев Анцзи Бай Ча, Лун Цзин или белого Бай Хао Инь Чжэнь. Также это чай с высоким содержанием почек, либо практически состоящим из почек, это верхняя планка, выше которой обычно не удается прыгнуть. Если использовать метафоры — это та самая ракета, при виде которой завороженные школьники хотят начать изучать космос и записываются в клубы юных техников, строят бумажные модели и запускают их в небо. Как ни странно, один из лучших вариантов для знакомства с китайским чаем. По крайней мере, такие чаи показывают, почему так много легенд ходит вокруг этого напитка, ведь о простом, посредственном чае стихи пишут очень редко.

Буковки — это хорошо. Но как понять, с чего начать?

Нам по душе заниматься дорогим чаем. В нем есть и эмоция, и недосказанность, и намек на полунамек, и игра в ароматические шарады, и тонкие состояния, и понимание цитат современников Лу Юя, и еще все остальное, за что мы любим китайский чай.

Но, если вы были в Чайной, могли частенько слышать от наших чайных консультантов, что начинать знакомство с чаем нужно с сортов подешевле, а не с конкурсных Дун Динов. Почему? Мы инстинктивно стараемся сберечь ваши деньги и советуем начать с простого зеленого или красного чая, создавая деревянный подвесной мост от “классического вкуса” чая в пакетиках или листового с полки магазина в большой, многогранный и удивительный мир китайского чая.

С другой стороны, нужна ли эта постепенность, не губительна ли она для новичка? Мысли на этот счет как минимум две.

1)Новичку нужно удивиться, чтобы увлечься и находить время на новое хобби, без этого желания воссоздать то откровение, что он получил в чайной или у друга, сходит на нет. Но навыки заваривания еще очень слабые и тратить лишние деньги на то, что не доставит удовольствия — плохая идея. Поэтому путь от простого чая к сложному выглядит логично.

2)Никого не слушать. Заваривать дорогой чай так, как получается, внимательно, подбирая воду и вслушиваясь. Риск испортить чай выше, уровень концентрации — тоже.

Чаепитие переходит из разряда игры с “сэйвом” во что-то более серьезное.

Что лучше? Наверняка, есть средний путь. Идеально — не зацикливаться на чаях “до тридцати за сотку”, выстраивать личную систему координат вкуса, аромата, ощущений, эмоций, качества чая, используя и советы знатоков, и рандомные выстрелы по банкам.

Поэтому ищите своё и находите, а в качестве опоры в трудные минуты выбора используйте нашу буковку на банке.

Метки записи:  , , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также