15 фактов пользы кофе для здоровья

12 октября 2023 Новости о кофе

15 фактов пользы кофе для здоровья

Оказывает бодрящий эффект Именно психостимулирующее свойство кофе является наиболее популярным. После чашечки кофе организм получает определённое количество кофеина, который быстро попадает в кровь и транспортируется в головной мозг. Здесь запускается механизм блокирования нейромедиатора аденозина

[1]. Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии. Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на когнитивные функции и эмоциональное настроение. 2Оздоравливает печень Существуют доказательства того, что кофе может предупредить развитие цирроза печени. В Сингапуре было проведено исследование, которое показало, что при употреблении двух или более чашек кофе в течение дня снижают риск цирроза печени на 66%

[2]. Параллельные исследования показали, что кофе значительно снижает вероятность развития злокачественных новообразований печени

[3]. Употребление кофе без кофеина понижает показатели печёночных ферментов в крови

[4]. 3Кофе защищает от образования камней в желчном пузыре В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени. С целью изучения способности кофе предотвращать образование камней в жёлчном пузыре было организовано масштабное исследование с участием 46 000 взрослых мужчин. В течение 10 лет они ежедневно употребляли кофе и регулярно обследовались на предмет желчнокаменной болезни. Ни у одного из участников эксперимента желчные камни не были зафиксированы

[5]. Подобное исследование с участием женщин показало аналогичные результаты

[6]. 4Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа Способности кофе влиять на развитие диабета II типа уделялось особое внимание. Было организовано 18 независимых исследований, в которых в общей сложности приняли участие 457 922 человека. Общий анализ результатов показал, что с каждой выпитой чашкой кофе риск сахарного диабета II типа уменьшается на 7%

[7]. Оказалось, что активные вещества кофе оказывают влияние на специфический белок — глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). С его помощью организм осуществляет контроль половых гормонов (тестостерона, эстрогена), нарушенная активность которых может спровоцировать развитие диабета второго типа. Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит, помогает предотвратить сахарный диабет. 5Защищает головной мозг от болезни Альцгеймера Средний возраст возникновения болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков. Лечение болезни Альцгеймера пока не разработано, но составлен ряд профилактических мер на основании научных наблюдений. С целью профилактики дегенеративных изменений рекомендовано соблюдение правил здоровой диеты, выполнение интеллектуальных задач, регулярная физическая нагрузка и кофе. Исследования показали, что регулярное употребление кофе на 65% снижает вероятность болезни Альцгеймера

[8]. 6Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным отмиранием нейронов, ответственных за синтез дофамина. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире. Эксперименты показали, что употребление кофе может снизить риск болезни Паркинсона до 30-60%. Учёные объясняют это способностью кофеина стимулировать соответствующие нейромедиаторы головного мозга. У испытуемых, принимавших участие в одном из экспериментов, отмечалась активность клеток, вырабатывающих дофамин

[9]. Параллельные наблюдения учёных Университета Макгилла позволили установить благоприятное воздействие кофе на пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона. Оказалось, больные, получающие кофеин, лучше контролируют движения

[10]. 7Предупреждает развитие сердечной недостаточности Кофе в умеренном количестве может защитить от явлений сердечной недостаточности. Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки

[11]. 8Кофе обеспечивает организм антиоксидантами В кофе антиоксидантов больше, чем во всех овощах и фруктах, входящих в западную диету. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином. Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает

[12]. 9Защищает сетчатку глаз от неблагоприятных внешних и внутренних факторов В кофе обнаружена хлорогеновая кислота, которая является одним из мощнейших антиоксидантов. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса. Кроме этого, были получены данные о том, что хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных нервов

[13]. 10Кофе может защитить от рака кишечника Специально организованное исследование с участием 489 706 участников показало, что употребление 4-5 чашек кофе в течение дня может снизить риск рака кишечника на 15%

[14]. 11Снижает риск развития злокачественных процессов кожи По мнению онкодерматологов базилиома остаётся одним из самых распространённых видов рака кожи. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи. Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня

[15]. Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются

[16]. 12Кофе защищает зубы от разрушения Индийские специалисты Института стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок. SlickJump® Реклама: АО «Отисифарм» SlickJump® Retargeting Тревожные мысли могут приводить к перееданию! Афобазол помогает справляться с тревогой* Узнай, как справляться с тревогой на портале территория-без-тревоги.рф Читать полностью… ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ *при тревожных и стрессорных расстройствах Результаты показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого, выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта

[17]. 13Кофе улучшает плотность структуры ДНК Разрыв цепочки ДНК происходит под влиянием побочных веществ, образованных в процессе клеточного метаболизма. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей. В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК. В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе. В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Зафиксировано расхождение в 27%

[18]. 14Кофе защищает от подагры Подагрой называют одной из форм артрита, при которой больше всего страдают суставы больших пальцев ног. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин. С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина. Контрольные результаты показали, что употребление кофе значительно снижает риск появления подагры. Воздействие кофе без кофеина показало более низкий эффект, а употребление чая оказалось безрезультативным

[19]. 15Насыщает организм человека питательными веществами Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека. Выпивая одну чашку свежесваренного кофе человек получает: 11% необходимой суточной нормы витамина В2. 6% необходимой суточной нормы В5. По 3% необходимых суточных норм калия и марганца. По 2% необходимых суточных норм витамина В3 и магния. На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме. Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также