Posted 4 мая 2011,, 07:50

Published 4 мая 2011,, 07:50

Modified 1 февраля, 07:56

Updated 1 февраля, 07:56

Morettino: искусство делать кофе

4 мая 2011, 07:50
Кофе для итальянцев – неотъемлемый элемент жизни, без которого невозможно себе представить ни один день. Некоторые уроженцы Аппенинского полуострова даже заходят настолько далеко, что посвящают кофе всю жизнь.

Кофе для итальянцев – неотъемлемый элемент жизни, без которого невозможно себе представить ни один день. Некоторые уроженцы Аппенинского полуострова даже заходят настолько далеко, что посвящают кофе всю жизнь. Именно это произошло с сицилийцем Анжело Мореттино чья история началась 1948 году, когда он влюбился в кофе.

Тогда ему было 19 лет, он жил в Палермо и занимался вместе с отцом поставкой продовольственных товаров, колониальных вещей и специй.

К этому времени Анжело уже активно интересовался кофе, начав перенимать основы загадочного искусства обжарки у синьора Карбоне из Даньино. Затем он стал покупать маленькие партии кофе, обжаривать его и разъезжать по разным городам, продавая свой продукт. Ему помогала жена Мариолина, которая занималась администрированием и бухгалтерией.

Маленькой фирме было не просто выбить для себя место в сфере, где доминируют средние и крупные предприниматели, и есть сильнейшая конкуренция. Но Мореттино интуитивно ощущал, что успех его предприятия может зависеть только от качества продукта и его личной репутации среди клиентов, несмотря на то, что объемы и цены уступают в конкуренции.

Формула оправдалась успехом - после нескольких лет в гараже дома появилась фабрика с первыми машинами, первыми служащими и первыми фургонами продукции для распространения. Так, в 1960 году родилась марка Morettino.

Семейная компания всегда чутко относилась к тенденциям развития рынка и следовала техническому прогрессу. Так, с распространением кофе-машин, появился специальный продукт - «Эспрессо» в упаковке золотого цвета, который давал потребителям возможность наслаждаться у себя дома таким же кофе, как в баре. А немного позже на рынке появился кофе в современной вакуумной упаковке.

Параллельно велась рекламная кампания, которая использовала все возможности - от печати рекламных плакатов, календарей и проспектов до радио и телевидения.

В середине 1990-х Morettino превратилось из маленькой фабрики в большое предприятие - огромные пространства, абсолютная гигиена, новые зернохранилища, новые технологические установки, которые совместно с современными системами управления усилили позиции марки на рынке.

В это же время в менеджмент компании вступили сыновья Анджело Мореттино – Артуро, Альберто и Алессандро, которым он передал бразды правления в 2000 году.

Страсть к кофе, передаваемая в семье Мореттино из поколения в поколение, а также 60-летний опыт работы, делает вкус этого кофе по-настоящему особенным.

Высочайшее качество – основная ценность компании. Morettino отбирает наиболее ценные сорта кофе с лучших плантаций, где уделяют особое внимание системам культивации. Каждое зернышко кофе, после внимательного и профессионального отбора, подвергается экологическому обжариванию и избирательному помолу. Так получается продукт с уникальным вкусом и ароматом.

И его по достоинству оценивают любители кофе – на родной Сицилии Morettino является лидером продаж, опережая даже знаменитый кофе Lavazza.

Каждый любитель кофе сможет выбрать среди продуктов Мореттино тот, что придется по душе. Сорт «Бар» с решительным вкусом, идеальным для завтрака, или же «Престиж» с гармоничным и интенсивным вкусом для полуденного перерыва. «Арабика Клуб» - мягкий и рафинированный сорт - идеален для вечера, а «Эспрессо» - богатый и кремовый – хорош в любое время, он отлично подходит для домашних кофе-машин.

Эволюция Мореттино никогда не останавливается, потому что запросы и вкусы потребителей постоянно меняются. Так, например, - «кофе-таблетки» для супер-современных кофе-машин.

Но, несмотря на все инновации, Мореттино никогда не забывает традиций. В Палермо даже есть маленький музей, где хранится около шестисот экспонатов, собранных по всему миру.

Они представляют собой историю трех веков потребления так называемой «черной музы».

Здесь есть инструменты для обжарки кофе разных эпох, классические «бабушкины» кофеварки и машины, своей сложностью напоминающие рисунки Леонардо да Винчи. Есть даже кофе-машина времен первой мировой войны. Семья Мореттино собирала эту коллекцию всю жизнь, выискивая достойные экспонаты в разных странах

Также в музее есть уголок, где представлено около десятка машин для варки эспрессо начала 20 века, собранных в старых барах Италии.

Музей рассказывает историю кофе, эволюцию способов приготовления напитка от древнего восточного до современного офисного.

На базе музея даже организованы курсы и семинары для всех желающих приобщиться к культуре кофе.

В России, где также немало любителей этого напитка, продукция Morettino появилась осенью прошлого года. Сегодня, этот замечательный кофе можно найти в магазинах Мурманска, Красноярска, Уфы, Челябинска и даже Камчатки. В Петербурге он представлен в универсамах Пулковский, Северный, Невский, а также в сети супермаркетов "Лэнд24".