За любовь к кофе отвечают гены

21 апреля 2011 Здоровье и кофеНовости о кофе

кофе

Американские ученые под руководством профессора Национального института рака Нила Капорасо выяснили, что за пристрастие женщин к кофе ответственны два гена, которыми определяется быстрота реакции женского организма на кофеин.Ранее считалось, что генетика не может играть такую значительную роль в формировании предрасположенностей и вредных привычек.
Специалисты провели пять экспериментов, в которых принимали участие более 47 тысяч женщин и мужчин. Оказалось, что мутации в гене CYP1A2 или в гене AHR влияют на любовь к кофе. Они определяют насколько быстро женский организм реагирует на кофеин.Поэтому именно изменения этих генов приводят к тому, что женщины испытывают потребность в большем количестве кофеина, чем те, у которых нет изменений.Исследователи проанализировали не только употребление кофе, но и остальных кофеиносодержащих продуктов, например, чай, колу и некоторые другие газированные напитки, имеющие похожий состав, а также шоколад. По итогам экспериментов ученые выяснили, что мутации в гене могут приводить к увеличению потребления кофеина в среднем на 40 мг в день — это примерно треть чашки кофе или банка колы. Кофеин, который употребляют до 90% взрослого населения, особенно женщины, в свою очередь, принимает непосредственное участие в метаболических процессах.Кстати, ранее ученые выяснили, что хоть кофе и снижает риск развития цирроза и диабета, однако капсулированный кофе содержит в себе больше канцерогенной субстанции фурана, чем другие виды кофе.Это соединение занесено Всемирным агентством по исследованию рака в список потенциально опасных. Оно образуется, когда пища и напитки подвергаются термообработке и в результате происходит реакция Майяра (взаимодействие аминокислоты и сахара под воздействием нагревания). Оказалось, что самая большая концентрация содержалась в капсулах с эспрессо (43-146 нанограммов на миллилитр). Уровень токсического соединения были ниже в быстрорастворимом кофе (12-35) нанограммов на миллилитр). Герметично запакованные капсулы не дают летучему фурану выйти. А в кофе-машинах используется горячая вода и высокое давление. В итоге соединение попадает прямо в чашку, правда, чем больше чашка стоит на воздухе, тем больше соединение испаряется. Также снизить концентрацию фурана поможет долгая обжарка кофе при относительно невысокой температуре (на 140 градусах в течение 20 минут).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также