В Центральной Америке кофейные плантации сильно пострадали от грибка

21 мая 2014 Новости о кофе

В Центральной Америке кофейные плантации сильно пострадали от грибка

Грибок известен как кофейная коррозия, распространение которой нанесло ущерб в $1 млрд кофейным производителям в латиноамериканском регионе. Наиболее серьезный ущерб понесли плантации арабики — самого популярного сорта кофе. Вредитель уже привел к частичному подорожанию продукта в Соединенных Штатах. Плантации в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Панаме и Коста-Рике серьезно пострадали.

«Мы очень взволнованы. Мы понимаем, что кофейная коррозия уже стала причиной огромного разорения», — сказал Радж Шах, глава Управления международного развития США.

Как ожидается, в понедельник Шах объявит о начале работ с центром всемирных кофейных исследований Техасского университета A&M, которые позволят в скором будущем найти средство по борьбе с грибком, для этих целей правительством США будет выделено $5 млн.

Необходимо отметить, что на такие меры правительство США идет не из-за стремления обеспечить американцев их любимыми сортами кофе, а с целью поддержать деятельность маленьких ферм в Латинской Америки, от которых зависит ситуация в регионе, в первую очередь они обеспечивают значительную часть населения рабочими местами.

Стоит отметить, что правительство пытается защитить кофейные плантации не только из любви к кофе, столь популярному в Америке, но и из соображений поддержания деятельности маленьких ферм, от которых также зависит экономика региона и количество рабочих мест. Более того, потеря рабочих мест среди фермеров увеличит размах нищеты и голодания в регионе и приведет к повышению уровня преступности и торговли наркотиками.

По оценкам Вашингтона, в ближайшие годы объемы всемирного производства кофейной продукции могут упасть на 15-40%, в результате более 500 тыс. человек могут лишиться своих рабочих мест.

Большая часть кофе, потребляемого в США, импортируется из стран Азии, однако дорогие сорта кофе выращиваются на небольших высокогорных фермах в Центральной Америке. Поскольку объемы производства не столь масштабные, как в азиатских странах, фермеры не могут себе позволить приобрести химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений (фунгициды), которые позволяют избежать заражения грибком.

До сих пор крупным американским компаниям удавалось избежать роста цен на кофе, однако, по словам главы Американской ассоциации кофе Рика Райнхарта, в ближайшее время потребители дорогих сортов кофе будут вынуждены столкнуться с «чрезвычайно высокими ценами, если смогут вообще найти их».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также