Свойства и воздействие зеленого чая на организм

25 марта 2020 Чай

Свойства и воздействие зеленого чая на организм

«Лучше не есть три дня, чем не пить чай один день»
Китайская пословица

Зеленый чай в Китае пьют уже несколько тысячелетий. В народной китайской медицине этот напиток используется в качестве лечения и профилактики множества болезней. Лишь сотни лет спустя зеленый чай распространился по всему миру и стал синонимом «напитка здоровья и молодости». В чайном листе содержатся множество полезных элементов, необходимых для организма: эфирные масла, белки, органические кислоты, йод, калий, медь, цинк, фтор, витамины С1, В1, В2, РР, К, а также полифенолы, которые известны своим сильным антиоксидантным действием.

Зеленый чай — плантация

В последние десятилетия зеленый чай прошел тысячи научных и медицинских исследований, результаты которых подтвердили, что регулярное потребления зеленого чая может предотвращать следующие заболевания:

Атеросклероз
Антиоксиданты, содержащиеся в чайном листе, препятствуют развитие атеросклероза, в частности заболевание коронарных артерий.

Раковые заболевания
Мощные антиоксиданты зеленого чая предотвращают рост раковых клеток и существенно замедляют их развитие у людей, страдающих раком.

Диабет
Зеленый чай регулирует уровень сахара в крови. Регулярное потребление зеленого чая предотвращает развитие диабета 1 степени и существенно замедляет его развитие у людей, страдающих этой болезнью.

Заболевания печени
Катехины, содержащиеся в листьях зеленого чая, защищают печень от вредных токсинов, попадающих в организм и даже способствуют лечению вирусного гипатита.

Настой зеленого чая Хуан Шань Мао Фэн

Повышенный холестерин в крови
Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, блокируют поглощение холестерина в кишечнике и способствуют выведению его из организма.

Повышает иммунитет
Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае в сто раз эффективнее витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е, необходимых для защиты иммунной системы.

Профилактика болезней зубов и полости рта
Зеленый чай является природным источником фтора, поэтому укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снимает воспаление десен и даже нейтрализует неприятный запах изо рта.

Заваривание зеленого чая

Зеленый чай для похудения
Давно известно, что зеленый чай является эффективным средством для похудения. Ежедневное употребление зеленого чая в сочетании с правильной физической нагрузкой и правильным питанием ускоряет метаболизм, а также способствует усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Зеленый чай также является мочегонным средством и способствует выведению лишней жидкости из организма. На основе зеленого чая созданы многие диеты особенно популярные среди женщин.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай как косметическое средство
Экстракты зеленого чая широко применяются в косметологии. В домашних условиях настоем зеленого чая или кусочками льда рекомендуется протирать кожу, что значительно улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и покраснений. Мешочки с заваренным чаем помогают убрать темные круги и мешки под глазами. Для повышения тонуса кожи, рекомендуется принимать теплу ванну с добавлением заверенного зеленого чая. Ополаскивание волос слабозаваренным зеленым чаем придает блеск и объем, а теплые ванночки снимают усталость и отеки в ногах.

Экстракт зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая на организм бесконечны. Антиоксиданты в зеленом чае способны улучшить иммунитет клетки, защищая их от преждевременного старения, а содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скапливающихся в организме. Ежедневное потребление зеленого чая нормализует артериальное давление, способствует укреплению костей и стенок сосудов, служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей. Несмотря, на содержание кофеина, зеленый чай не обезвоживает организм, а наоборот насыщает его. Настой зеленого чая снижает негативное влияние курения и даже уменьшает риск заболевания раком легких. Чаша зеленого чая в Китае считается лучшим средством для снятия беспокойства, усталости, прояснения ума и сознания.

Зеленый чай Тайпин Хоу Куй

Противопоказания. В чем польза и вред зеленого чая?
Зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Рекомендуется с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. Зеленый чай оказывает бодрящее воздействие на организм, отлично тонизирует и придает сил, поэтому чтобы избежать бессонницы, зеленый чай не следует пить в вечернее время.

Как выбрать и купить зеленый чай
Сорта китайского зеленого чая различаются по виду чайного куста, месту произрастания, времени сбора, технологии обработки, а также по форме скрутки. Среди самых известных сортов зеленого чая в Китае выделяются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Лун Цзин (Колодец дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с горы Хуань Шань) и др. Качество зеленого чая определяется по форме и целостности листа, цвету (от зеленого до желтовато-зеленого), аромату (от слабого травянистого до терпкого) и чистоте настоя. Свежий зеленый чай при растирании в руках не крошится, дает ясный настой.

Зеленый чай Мао Фэн

Как заваривать зеленый чай
Традиционный метод приготовления зеленого чая называется Пин Ча (кит. Дегустировать чай). Для церемонии чаепития необходима следующая посуда: чайник из исинской глины (Ча Ху), чаша справеливости (Ча Хай или Гундаобэй), пиалы (Чабей), емкость для знакомства с чаем (Ча Хэ), чайные инструменты (Ча Цзюй), ситечко (Ча Люй) и чайный столик Чабань. Вместо керамического чайника можно использовать гайвань. В Китае для заваривания зеленого чая широко используется стеклянная посуда (стеклянные чайники, стеклянные кружки, чайные колбы). В подобной посуде можно идеально наблюдать раскрытие чайных листьев и цвет настоя.

Настой зеленого чая Тайпин Хоу Куй

Температура заваривания зеленого чая 90°С. Перед завариванием чайную посуду необходимо прогреть, после чего насыпать чай в чайник. На 200-250 мл необходимо около 5-7 граммов чая. Первая заварка сливается через пару секунд и заваривается снова, вторая заварка длится 30 секунд, третья 1 минуту, время последующих заварок увеличивается на одну минуту. После заваривания чай переливается через ситечко в чахай и только потом разливается по пиалам. Зеленый чай выдерживает от 3 до 6 заварок. При недостатке времени и условий зеленый чай можно заварить в обычной заварочной кружке с ситечком или чайной колбе.

Чайная посуда для церемонии Пин Ча

Тонизирующие напитки из зеленого чая
Во время жарких летних месяцев организм наиболее обезвожен, вследствие чего кожа становится сухой, волосы ломкими, многие страдают от головных болей. Настой зеленого чая не только утоляет жажду, а также насыщает и охлаждает организм. Холодный зеленый чай (iced green tea) с кубиками льда хорошо освежает в жаркую погоду. Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник; зеленый чай с мятой и со льдом придает энергии, силы; настой с хризантемой обладает тонизирующим эффектом, зеленый чай с молоком является мочегонным средством. На основе зеленого чая можно также приготовить напитки с имбирем, ягодами, апельсином и лаймом. Зеленый чай идеально сочетается с цветами жасмина и чайной розы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также