Свежемолотый кофе в домашних условиях

1 февраля 2011 КофемашиныНовости о кофе

кофе

Ничто не сравнится с ароматом настоящего свежесваренного кофе. Бодрящий, окутывающий, казалось бы проникающий в самую глубину твоего сознания. Но самый лучший кофе перед тем, как заварить, надо размолоть. Когда-то давно кофейные зерна измельчали в ступе специальной колотушкой. Современная техника жизнь, конечно, значительно упрощает. Самое приятное, что от перемалывания кофе до его приготовления времени тратится совсем немного. И истинные любитель этого чудесного напитка не представляют свой дом без кофемолки.

В сегодняшней статье наш журнал расскажет о том, на что следует обращать внимание при покупке кофемолки.

В первую очередь это, конечно, система помола. То, как собственно ваш кофе будет измельчаться. Жерновами или ротационным ножом. Несмотря на свое обилие, кофемолки делятся именно по этим двум параметрам.

Наиболее просты ножевые модели. Зерна они молят острыми ножами, вращающимися по кругу, одновременно кофе перемешивается. Чем дольше работает такая кофемолка — тем мельче будет помол. В свою очередь ножевые модели можно также разделить на ручные, когда приходится «трудиться» и вращать ручку, перемалывая кофе, и автоматические. При этом последние также бывают двух видов: в которых надо держать все время работы кнопку «пуск» и в которых не надо. Однако, те, кто считает себя истинными ценителями кофе, предпочтение отдают ручным моделям, т.к. в них при медленном помоле зерна не пережигаются.

Специалисты отмечают, что главный недостаток ножевых моделей — разные по размеру частички кофе в итоге. И если в турке заваривать их можно без проблем, то кофе-машины и гейзерные кофеварки предпочитают кофе грубого помола с частичками одинакового размера. Так что для них лучше использовать жерновые кофемолки.

Именно такие модели позволяют добиться более-менее равномерного размера помолотых зерен. Кофемолки с жерновами чаще оснащены системой регулировки помола, о которой мы поговорим чуть позже. Но, конечно, всегда надо смотреть в технические характеристики. Кроме того, в отличии от первого вида, жерновые кофемолки обладают большим объемом, мощностью и более высокой скоростью.

Многие жерновые кофемолки оснащены встроенным дозатором. Используя его, можно указать, в скольких чашках собираетесь заваривать кофе.

Но нельзя не сказать, что такие кофемолки стоят дороже своих ножевых собратьев.

Резюмируя вышенаписанное, если Вы завариваете кофе в турке — присмотритесь к недорогой модели ножевого типа. Если же будете готовить в кофе-машине — необходима кофемолка с жерновами.

Но какую бы кофемолку Вы не выбрали, ее после использования всегда надо чистить. Иначе старый кофе, окислившись, испортит вкус новой порции.

Перейдем к другим параметрам. Первым, как и обещали выше, будет регулировка степени помола.

Сложная автоматика контролирует процесс приготовления. Таким образом помолотые зерна могут быть любого размера от крупных до мельчайших. Всего существует до 14 степеней помола. Кофемолки с этим параметром прекрасно подойдут любителям кофе, завариваемого самыми различными способами, а также для большой семьи, активно пьющей кофе.

Отметим, что в бюджетных моделях величина помола регулируется при помощи таймера — чем дольше работает прибор, тем мельче выходит помол. В более дорогих моделях степень помола не зависит от времени перетирания. Дополним, что в жерновых кофемолках, установив нужное время на таймере, можно получить то или иное количество кофе.

Вместимость. На какое максимальное количество чашек Вы рассчитываете, какое количество кофе собираетесь помолоть за один раз. Отметим, что одни модели способны измельчить только все насыпанное количество, другие же — указанное. Скажем так, последние модели сами определяют, какое количество зерен надо перемолоть, автоматический таймер дозировки показывает, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе. Проще говоря, засыпаете всю пачку кофе, а перемалывается ровно столько, сколько надо на одну (две, три и т.д.) чашку.

Емкость для молотого кофе. Обратите внимание встроено ли в кофемолку, место, куда в итоге попадут помолотые зерна. Отметим, что емкость присутствует во многих моделях, но все-таки не во всех, чтобы игнорировать этот параметр.

Также обращайте внимание на «объем емкости для молотого кофе». Скажем так, если кофе Вы пьете совсем не много, то и большая, вместительная емкость, Вам не нужна. Тем более, что помолотый кофе имеет свойство выдыхаться.

Мощность. Не думайте, что чем кофемолка мощнее, тем быстрее и качественней она работает. При слишком большой мощности Ваш кофе может начать обугливаться. Оптимальной является 180 Вт. Хотя и модели с 100 Вт вполне могут справиться со своей работой.

Металл, из которого сделана кофемолка, должен быть качественным — сталь, латунь или алюминий.

Пожалуй стоит отметить еще два параметра: автоматическая блокировка включения при снятой крышке и удобство намотки шнура. Последнему стоит уделять внимание, только если Вы собираетесь прятать устройство в шкаф. Специальное приспособление, расположенное на корпусе кофемолок, обеспечивает удобство хранения.

Что касается блокировки — она срабатывает при снятой или неплотно закрытой крышке, тем самым, защищая Вашу кухню от усеивания кофейным порошком. Функция имеется в большинстве современных моделей.

А еще перед покупкой не лишним будет задуматься, а не приобрести ли кофе-машину с встроенной кофемолкой. (Если Вы, конечно, не купили кофе-машину заранее). В данном случае жизнь Ваша значительно упростится — засыпаете кофейные зерна, жмете кнопку, устанавливаете нужное количество чашек. Затем же в той же машине варится Ваш кофе. При этом, данные модели способны выдержать большие нагрузки и делать кофе в режиме «нон-стоп». А еще система сама подсказывает, когда заканчиваются зерна. Но такие машины и стоят, конечно, значительно дороже. И если самую простенькую кофемолку можно приобрести рублей за 700, то кофе-машины, оснащенные ей, идет уже от 7 тыс.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также