Самое главное о пуэре от taetea.com.ua

31 мая 2017 Чай

Самое главное о пуэре от taetea.com.ua

Слышали о пуэре, но до сих пор так и не поняли, что это за чай? В этой статье расскажем о самых главных особенностях знаменитого китайского напитка. Надеемся, это вдохновит вас попробовать его.

Что такое пуэр

Много веков тому назад чай пуэр начали делать в Китае. Сегодня у Поднебесной остается монополия на его производство. Причем почти все фабрики, крупные и сотни мелких, сосредоточены в провинции Юньнань.

Впервые пуэр упоминается в источниках VII века. Но специалисты утверждают, что он еще старше. Делают его из чайного листа по специальной технологии. Она кропотливая, предусматривает ручной труд, включая сортировку, и требует мастерства. Чтобы получился хороший чай, нужно много часов работы.

Какой пуэр выбрать

Есть две разновидности – Шен и Шу. Изготавливаются из одного типа сырья, но по разным технологиям. Если собираетесь купить чай, тогда смотрите на http://taetea.com.ua/, и определитесь, какой именно.

Шен ферментируется естественным образом. Поэтому даже в блине процессы дозревания не прекращаются. Отсюда и утверждение, что выдержанный пуэр в цене, он становится лучше, как дорогое вино.

Шу появился уже в наше время в результате модификаций технологии. Вместо естественной ферментации используется ускоренная, чай быстрее дозревает. Для спрессованного пуэра в этом случае возраст не имеет большого значения.

Новичкам, которые затрудняются с выбором, эксперты taetea.com.ua рекомендуют следующий прием. Если вам больше по душе черный чай, попробуйте сначала Шу. Если предпочитаете зеленый, начните знакомство с пуэрами с Шена. Есть и другие тонкости, но это правило поможет сделать первый шаг.

Чем отличается Шен и Шу

Различие технологий изготовления сказывается на результате.

  • Шен более светлый внешне. Зеленоватый с сребристыми почками. В заваренном виде – оливковый, с золотистым оттенком. Аромат цветов и трав. Вкус свежий и легкий. Воздействие чаще всего умиротворяющее, гармонизирующее.
  • Шу темный, шоколадный. Настой плотный, маслянистый. В зависимости от степени заваривания может быть светло-янтарным или почти черным. Пахнет древесной корой, орехами, лесом. Вкус с нотками чернослива, кофе, сухофруктов. Оставляет сладкое послевкусие. Обычно бодрит, поэтому подойдет для утренних и обеденных чаепитий.

Пуэр отличается еще и формой прессовки, что удивляет европейцев. Мы привыкли видеть чай рассыпным. Тут же используют формы в виде лепешки, кирпича, небольшой точи. На вкус это не влияет. Зато удобнее хранить и перевозить.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также