Производство и экспорт кофе в Эквадоре сегодня

12 апреля 2011 Новости о кофеПроизводители кофе

Эквадор

Согласно данным Национальной ассоциации экспортеров кофе (Anecafé), в 2010 году из Эквадора было экспортировано 1 201 350 мешков данного продукта, что в денежном эквиваленте составляет USD 172 736 745. По сравнению с 2009 годом, это означает увеличение на 17,3 %, так как в позапрошлом году было отправлено за рубеж 1 126 721 мешков кофе высокого качества на сумму USD 146 026 829. Производители сектора считают, что рост экспортных поставок доказывает успех, которым начал пользоваться эквадорский кофе за рубежом. На данный момент спрос на национальный продукт превышает производство, сообщил Jairo Andrade, куратор программы местного экономического развития (PRODEL).

Также формирует стимул у производителей престижность рынков сбыта, на которые отправляется эквадорский кофе. Например, в предыдущем году продукт из Эквадора экспортировался в 31 страну, в том числе Колумбию, являющуюся признанным лидером кофейной промышленности. Эта страна импортировала 295 085 мешков эквадорского кофе на сумму USD 37 751 152, став одним из основных покупателей. За ней следует Германия, с 263 887 мешками (на сумму USD 36 879 736), по информации Anecafé.

Разнообразие климатических поясов предлагает широкие возможности для того, чтобы Эквадор мог производить разные сорта кофейных зерен, что затруднительно делать в других странах. Например, сорт Arábigo (арабский) культивируется в горных провинциях, сорт Robusta (робуста) – в районах Амазонии. Даже на Галапагосских островах, в 1 000 км от континентальной части Эквадора, производится высококачественный кофе, пользующийся заслуженной популярностью у иностранных покупателей, сообщил Andrade.

По мнению José Vélez, владельца сети кофеен Café Vélez, внутреннее потребление кофе в Эквадоре также начало увеличиваться в последние годы. Несмотря на то, что около 80 % граждан все еще предпочитает растворимый кофе из-за удобства и экономиии, в настоящее время эквадорские производители могут обеспечить национальных потребителей хорошим, качественным продуктом. Необходимо развивать в эквадорских гражданах культуру потребления национального кофе, имеющего несравненный вкус и аромат, считает Velez. В этом с ним согласен Eddy Fuertes, профессионал-бариста (кофевар, специализирующийся на приготовлении кофе высокого качества). Эквадорский народ приучен пить растворимый кофе, ввиду низких финансовых возможностей большинства населения, но таким образом невозможно оценить истинный вкус, который имеет только что смолотый и сваренный кофе, хотя только и именно такой кофе пили эквадорцы много десятилетий назад, уверил он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также