Плюсы и минусы кофе: возьмите на заметку

30 января 2014 Здоровье и кофе

Плюсы и минусы кофе: возьмите на заметку

С какого напитка начинается бодрое утро? Правильно, с кофе! Но чем же он полезен и почему способен нанести вред человеку, об этом мы сейчас поговорим.
Чем полезен
1. Повышает работоспособность, причем как физическую, так и умственную. Это свойство кофе приобрело из-за кофеина, блокирующего адинозиновые рецепторы головного мозга, из-за чего появляется эффект бодрости;

2. Расширяет сосуды в головном мозге, поэтому после употребления кофе может пройти приступ мигрени;

3. Кофе – отличная профилактика рака. Согласно результатам исследований, если принимать кофе в небольших дозах (примерно одна-три чашки в день), можно предотвратить рак кишечника, почек и печени. Этим свойством напиток обязан действию антиоксидантов (кофеиновой кислоте, токоферолу);

4. Служит защитой от камней. Кофе активизирует отток желчи и приостанавливает процессы кристаллизации холестерина, предупреждает возникновению холестериновых камней;

5. Кофе ускоряет обмен веществ, поэтому сжигает жир, помогает похудеть.

Чем опасен

1. Способен истощать нервную систему. Однако эффект возникает при передозировке, если кофе пьют слишком крепким и слишком часто. Признаками истощения могут послужить депрессия, раздражительность, бессонница и частое сердцебиение. Достаточно пить кофе не более трех чашек в день, а допустимое количество порошка – 1 ч.л. на 100 мл воды;

2. Выводит минералы. По причине мочегонного эффекта этот напиток способствует выведения из организма магния, кальция и других микроэлементов и минералов. Поэтому человек, употребляя нормальную дозу, но регулярно, может ощущать депрессию, слабость, головные боли. Этому можно частично препятствовать, добавляя в кофе молоко либо сливки, употребляя препараты, которые содержат минералы;

3. Уничтожает витамины. Из-за действия кофеина выводится витамин В1. С его помощью регулируется и обеспечивается углеводный обмен, а также работа нервов. Дефицит этого витамина приводит к сухости волос и кожи, ухудшению памяти. Недостаток этого витамина компенсируется употреблением хлеба с отрубями и орехов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также