Основные правила использования френч-пресса

13 апреля 2015 Новости о кофе

Основные правила использования френч-пресса

Какая нужна вода, кофе, и на сколько ставить секундомер.

Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Анастасией Годуновой, специалистом по кофе, одним из кофейных революционеров Москвы, и совладелицей кофейни Good Enough мы разбираемся, как правильно заваривать кофе во френч-прессе.

Френч-пресс — самое удобное и недорогое средство для заварки кофе дома. Сложностей нет, но есть нюансы, которые нужно знать.

Понятно, что вкус зависит от зёрен (регион произрастания, способ обработки, свежесть обжарки), воды и рецепта, но способ заваривания также имеет значение.

Профессионал, например, сразу отличит, правильно ли был заварен кофе во френч-прессе или нет.

Нам понадобится френч-пресс, вода, кофемолка, кофе, мерный стакан и секундомер. Кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную. На 260 миллилитров воды понадобится 17 граммов (примерно три чайных ложки) кофе. Перед тем как начать заваривать кофе, френч-пресс нужно прогреть, чтобы не было резкого перепада температур и кофе заваривался равномерно: залить в него горячую воду, перемешать и вылить. После чего насыпать 17 граммов кофе, залить сначала 60 миллилитров воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд. Предварительно добавлять воду нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд. За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Наливайте кофе в прогретую чашку, чтобы избежать перепада температур.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также