Многообещающий проект Pour-Over в одной из кофеен сети «Идеальная Чашка»

16 февраля 2012 Новости кофеенНовости о кофеРецепты

пуровер22 февраля в одной из кофеен сети «Идеальная Чашка» на Невском проспекте, 32 стартует многообещающий проект, до сих пор известный жителям Санкт-Петербурга практически только понаслышке. «Пуровер» (pour-over – дословно «лить сверху») — японский способ заваривания кофейных зерен. Низкотехнологичный, но при этом красивый и степенный, этот способ стал трендом, стремительно набирающим обороты в наши дни в Европе и Америке. Теперь «пуровер» медленно «вливается» и в наш петербургский мир кофе, заставляя профессионалов и кофеманов взглянуть на любимый напиток по-новому.

Таким кофе мы еще не знали.
Все давно привыкли к довольно плотному, тягучему эспрессо, на основе которого готовится вся кофейная классика. Японский способ заваривания позволяет получить совершенно иной напиток, пробуждая в кофейном зерне его самые яркие свойства. С пуровером кофе полностью меняет свой облик и вкусовые качества. Теперь это чистый и прозрачный напиток с невероятными оттенками вкусов: от хлебных и маслянистых ноток до легкого, чуть сладковатого цветочно-ягодного или фруктового послевкусия.

Процесс заваривания всегда предъявляет к мастеру жесткие требования. Например, для пуровера подойдет только свежеобжаренный высококачественный кофе правильного помола и чистая вода необходимой температуры. Этот способ заваривания требует сосредоточенного внимания опытного бариста, а также необычных кофейных «гаджетов»: специальной керамической воронки с запатентованными спиральными рёбрами, бумажных конусных фильтров и харизматичного чайника с длинным носиком. «Для заваривания методом пуровера , — рассказывает шеф-бариста «Идеальной Чашки» Василий Ладыгин, — мы предпочитаем использовать оборудование от японского «монстра» Hario Glass Co, ведущего мирового производителя специализированных изделий из стекла и керамики, компании с почти вековой историей.» Все эти кофейные «гаджеты» Hario магическим образом влияют на гидродинамику процесса заваривания и позволяют достичь идеальной экстракции кофейных зерен.

Пуровер меняет представление о кофе, превращает его заваривание в медленный, легкий танец воды и кофейных зерен, когда прозрачный напиток капля за каплей наполняет чашку. Японский способ заваривания кофе своей красотой и вниманием к деталям похож на ритуал, чем-то напоминающий древнюю чайную церемонию.

Скорее всего, пуровер обозначит новый виток развития кофейного дела в сторону так называемого “Lo-Fi Coffee”- нестандартных низкотехнологичных способов заваривания, открывающих кофе с новых сторон. И, возможно, именно пуровер задаст вектор движения в сторону более глубокого понимания кофейной культуры в нашей стране.

С 22 февраля пуровер, японский способ заваривания кофе, – в кофейне «Идеальная Чашка» на Невском проспекте, 32. Информационный Партнер проекта – компания «Resto».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также