Кофе защищает печень от алкоголя

26 марта 2013 Здоровье и кофеНовости о кофе

Кофе защищает печень от алкоголя

Любители горячительного могут защитить свою печень от повреждений, если будут пить много кофе.

Исследователи опросили почти 19 тысяч финских женщин и мужчин в возрасте от 25 до 74 лет. Респонденты сообщали, как много спиртного и кофе они потребляют. Затем специалисты замерили в крови у участников уровень гамма-глутаминтрансферазы (ГГТ) — фермента печени.

После приёма алкоголя концентрация ГГТ в крови нарастает. Со временем пристрастие к спиртному приводит к алкогольной болезни печени. У людей с таким недугом уровень ГГТ повышен. Как показали результаты исследования, у мужчин, потреблявших более 24 порций спиртного в неделю (около 3,5 порции в день), был самый высокий показатель ГГТ — втрое выше, чем у не пивших вообще. Но также выяснилось, что у «алкоголиков», выпивавших по пять и более чашек кофе в день, уровень гамма-глутаминтрансферазы был на 50% ниже, чем у тех, кто не включал этот напиток в свой питейный рацион.

Любопытно, что у выпивающих женщин не было обнаружено значительной связи между потреблением кофе и содержанием ГГТ в крови. Примечательно и то, что способ приготовления кофе — а напиток был фильтрованным, сваренным или подавался как эспрессо — никак не влиял на результаты. Неясно лишь то, есть ли корреляция между повышенным уровнем фермента и симптомами болезни печени…

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также