Кофе в умеренных количествах снижает риск развития рака

2 августа 2019 Здоровье и кофе

Кофе в умеренных количествах снижает риск развития рака

В Лос-Анджелесе суд постановил писать на кофейных стаканах предупреждение о том, что употребление кофе может увеличить риск развития некоторых видов рака. Но ученые считают, что это не совсем так: пить кофе каждый день по‑прежнему можно, но в умеренных количествах. «Стыдно, что подобная мера привлекает столько внимания и пугает людей», — говорит директор отдела питания Американского института исследований рака (AICR) Алиса Бендер. По ее словам, до сих пор ученые не нашли прямой связи между употреблением кофе и развитием рака. А гораздо более важную роль в снижении онкологических рисков играют образ жизни и физическая активность.

Ее слова подтверждает онколог Дейл Шепард: по его словам, предупреждения на кофейных стаканчиках — это результат судебного решения, а не медицинских исследований. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже удалила кофе из списка канцерогенов.

При этом сказать, что кофе абсолютно безопасен, тоже нельзя. В процессе обжаривания зерен выделяется канцероген акриламид. Избавиться от него нельзя — по словам производителей, это разрушит вкус кофе. У лабораторных животных, которых подвергли сильному воздействию акриламида, действительно развился рак. Но с людьми подобных исследований не проводилось. Более того, ученые считают, что употребление кофе снижает развитие некоторых видов рака: предстательной железы, рака груди, королектального рака и рака толстой кишки.

В институте исследования рака США уверены, что одна чашка кофе ежедневно не только не повредит, но может даже улучшить самочувствие человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также