Кофе в малых количествах безвреден для беременных

31 мая 2016 Здоровье и кофе

Кофе в малых количествах безвреден для беременных

EFSA высказалось относительно безопасности кофеина и его сочетания с компонентами «энергетических» напитков

Поводом и причиной исследования, которое провело Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), стали вызывающие озабоченность общества и экспертов вопросы, относящиеся к употреблению кофеина, в том числе, и в составе “энергетических напитков”, а также в сочетании с алкоголем:

— как влияет потребление кофеина женщинами во время беременности, лактации, а также как оно сказывается на здоровье плода;

— как сказывается потребление кофеина на центральной нервной системе (сон, беспокойство, изменения в поведении) взрослых, подростков и детей, а также существуют ли острые и долговременные последствия его потребления;

— существуют ли долгосрочные неблагоприятные эффекты потребления кофеина на сердечно-сосудистую систему;
— какова вероятность острых эффектов потребления кофеина в “энергетических напитках” и насколько высок риск неблагоприятных последствий для здоровья подростков и взрослых, особенно когда потребление имеет место в течение коротких периодов времени, а также как высокие дозы кофеина сочетаются с алкоголем и/или физическими упражнениями.
Выводы исследования, которые изложены в 95 страничном отчете, сводятся к следующим утверждениям:
— для здоровья всех, кроме беременных женщин, потребление кофеина в количестве до 400 мг в день не создает проблем;
— для здоровья беременных потребление кофеина в количестве до 200 мг в день не создает проблемы;
— безопасная доза кофеина для взрослых (3 мг на кг веса в день) может быть распространена и на обоснование безопасных дневных доз кофеина для детей 3-10 лет и подростков 10-18 лет. Таким образом, ребенок весом 40 кг может потреблять до 120 мг кофеина в день;
Однократные дозы кофеина до 200 мг не приводят к
— клинически значимым изменениям давления, кровотока миокарда, гидратации или температуры организма;
— маскировке индивидуального восприятия алкогольной интоксикации;
— компоненты “энергетических” напитков (таурин, глюкуронолактон), а также алкоголь, не представляют опасности и не оказывают неблагоприятных воздействий при сочетании с кофеином.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также