Кофе: процесс заваривания, способы приготовления

19 июня 2013 Рецепты

Кофе: процесс заваривания, способы приготовления

В нашей стране кофе не выращивается, но от этого любителей кофейного напитка не становится меньше

Одновременно миру более известна «атласная» классификация данного напитка, который называют именем той местности, где он был выращен, или же его название ассоциируется с местом его вывоза. Основным поставщиком кофе является Бразилия. Бразильский кофе — сорт арабика — очень высокого качества. Но и в Бразилии производится несколько сортов кофе, лучшими из которых считаются сантос и бурбон сантос. Производителями лучшего кофе в мире является Колумбия, Йеменская Арабская республика, Гаити, Коста-Рика, Эфиопия, Гватемала. На мировом рынке высоко котируется кофе, выращенный в Индии, Индонезии, Анголе, Камеруне, Танзании, Кении и других странах Африки и Азии. Ежегодно в мире на рынок поступает около четырех миллионов тонн зерен кофе.

Кофе — напиток древний почти такой же, как и чай, только в одних странах по сложившейся традиции отдают предпочтение чаю, в других — кофе. В нашей стране кофе не выращивается, но от этого любителей кофейного напитка не становится меньше. Наоборот, число поклонников кофе увеличивается с каждым годом. Первым гурманом кофе в России и его пропагандистом был Петр I.
Производители и сорта

Свое название кофе получил от одной из эфиопских провинций — Каффы, в которой согласно преданию впервые выявили чудодейственные и стимулирующие свойства черных плодов. Здесь и нынче в больших объемах выращивается кофе. Изучением кофе занимаются десятки научно-исследовательских институтов мира. Известно более тысячи сортов его, тем не менее, основная масса их состоит из двух видов: арабика и робуста. Арабийский напиток чрезвычайно мягкий и волшебно ароматный. Напиток из робусты содержит большое число кофеина, отличается острым и горьковатым вкусом.

Кофе, предлагаемый покупателю в магазинах, будь он в зернах или порошке, всегда представлен в виде смеси разнообразных сортов. Данные смеси составляются странами-поставщиками, чтобы поддержать на мировом рынке необходимые традиционные стандарты.

У нас в стране широкое распространение получил растворимый кофе, который в «авторитетных» странах почти не употребляется. Он несколько отличается по своему качеству от натурального, однако сохраняет при этом его аромат и основные компоненты.
Требования к приготовлению

— Зерна кофе должны быть свежеобжаренными в зависимости от способа приготовления или вкуса. Так как в торговле реализуются уже обжаренные зерна, то человек должен определить, достаточно ли хорошо они обжарены и есть ли условия у него для улучшения их качества.

— Обжаренные зерна необходимо быстро охлаждать.

— Не обжаривать слишком много зерен, которое требуется для приготовления кофе, так как оставшийся молотый кофе быстро утрачивает свои свойства и аромат.

— Не обжаривать зерна в посуде, имеющей посторонние примеси масла, нагар и т.д.

— Помол зерен производить способом, которым вы хотите приготовить напиток — крупный, средний, мелкий.

— Вода, которая применяется в процессе приготовления кофе, должна обязательно быть без посторонних запахов, смесей. Желательно, чтобы она отстоялась в течение 6 часов.

— Кофе не варить, а заваривать.

— Кофеварка должна быть постоянно чистой.

— Количество кофейного порошка должно соответствовать рецептуре.

— Подавать напиток только в фарфоровых небольших кофейных чашечках. (Допускается исключение в походах, экспедициях, других неординарных случаях).
Способы приготовления

Миру известны самые различные способы и технологии приготовления вкусного и аппетитного кофейного напитка. Очевидно, каждый человек, употребляющий кофе, должен знать какой рецепт ему больше нравится. Самым простым является: одна — две чайных ложки свежемолотого кофе на небольшую чашку воды (около 180 мл). Приготавливают так: берут кофейник или любую небольшую кастрюлю, ополаскивают горячей водой для прогрева, выливают воду и всыпают требуемое количество заранее измельченного кофе. Порошок заливают кипятком, не допуская его нахождения на поверхности, и ставят посуду на слабый огонь. Кофе доводят практически до самого кипения. Как только пена поднимается до необходимого уровня, посуда снимается с огня, после чего кофе дают отстояться пару минут. Пить кофе следуют горячим, так как только в свежезаваренном кофе сохраняются все полезные для человека вещества и аромат. Остывший, холодный кофе может представлять интерес для людей, не употребляющих горячих напитков и безразличных к их содержанию.

Любителям кофе известно, что на дне кофейника остается много гущи, которая попадает в чашки и не доставляет удовольствия. Чтобы предупредить ее попадание туда, берут чайное ситечко, кладут в него два слоя марлевой салфетки и наливают через него кофе или помещают порошок кофе в полотняный мешочек и опускают в кофейник, который заваривают затем кипятком.

В каждой стране и даже в отдельных местностях имеются свои способы приготовления.

Восточный способ. В джезву (маленькая кастрюлька конической формы с удлиненной ручкой) засыпают кофе, который должен быть максимально мелкого помола, потом туда добавляют сахар, после чего заливают водой и нагревают на слабом огне. Часто джезву ставят на раскаленные угли либо же разогретый «докрасна» песок. Как только поднимается пена, сосуд с кофе снимают с огня и следят, чтобы пена полностью закупировала горло сосуда. Процесс нагревания повторяют несколько раз, затем разливают в чашки.

Практикуется и несколько иной способ. В джезву помещается сахар, он заливается водой, доводится до кипения, и джезва снимается с огня. В джезву с закипевшей водой кладут кофейный порошок, который сразу же начинают быстро помешивать ложкой. Поднимается пена. Сосуд вновь «придают огню», и как только поднимается пена, его снимают. После пары подогревов напиток готов для употребления.

Закарпатский способ. Зерна кофе сильно обжаривают на чистой сковороде или противне при постоянном помешивании, охлаждают, мелко перемалывают и заваривают. Получается ароматный напиток горьковатого вкуса.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также