КОФЕ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ СМЕРТНОСТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ

5 апреля 2018 Здоровье и кофе

КОФЕ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ СМЕРТНОСТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Анализ данных более чем полумиллиона человек показал, что нет никаких оснований считать кофе фактором риска увеличения общей и частной смертности.

Большая группа ученых из Франции, Великобритании, Германии, Дании, Испании, США, Италии, Швеции, Норвегии, Греции и Нидерландов при финансовой поддержке генерального директората Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и прав потребителей, а также Международного агентства по изучению рака, проанализировала данные 521330 человек из Европейского перспективного исследования связи рака и питания (EPIC), и пришла к выводу, что нет оснований считать кофе фактором риска увеличения общей или любой частной смертности жителей 10 стран Европы. Мало того, для некоторых случаев потребление кофе становится фактором, снижающим риск смерти.

Средний период наблюдения за участниками составил 16,4 года, за это время в когорте зарегистрированы 41693 случаев смерти. По сравнению с другими потребителями кофе у тех, кто пил его в количествах более 1 литра в день, статистически достоверно снижалась смертность от всех причин: отношение рисков для мужчин — 0,88, для женщин — 0,93. Также обнаружена обратная связь между потреблением кофе и смертностью от заболеваний пищеварительной системы (мужчины, отношение рисков 0,41, женщины — 0,6). Для женщин наблюдалась статистически значимая обратная связь потребления кофе с кардиоваскулярной смертностью (отношение рисков 0,78) и положительная связь со смертностью от рака яичников (соотношение рисков 1,31).

Потребление кофе также оказалось связанным с более низким уровнем щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ и гамма-ГТП сыворотки крови, а у женщин — также и с более низким уровнем С-реактивного белка, липопротеина (а) и гликированного гемоглобина.

Исследователи отметили, что может существовать и обратная причинность: люди с тяжелыми заболеваниями, вносящими ощутимый вклад в показатели смертности, просто пьют меньше кофе. Однако результаты анализа не отличались даже после исключения из него участников когорты, умерших в течение 8 лет после начала исследования. К недостатку исследования можно отнести тот факт, что паттерн потребления кофе оценивался только один раз за весь период наблюдения.

Авторы подчеркнули, что полученные ими данные о позитивном влиянии кофе на показатели смертности жителей Европы оставались неизменными при составлении отдельных выборок по странам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также