Как купить китайский чай

25 февраля 2020 Чай

Как купить китайский чай

Выбор чая
Каждый, кто хоть однажды хотел купить чай в Китае или заказать китайский чай в интернет- магазине, сталкивался с вопросом выбора. Вы встречаете множество типов чая, имеющих разную градацию качества и цены. Как выбрать подходящий чай? — «Бодрящий зеленый чай для утра, шу пуэр для вечера, красный чай в подарок, черный чай к выпечке, ароматный улун для долгих чаепитий дома плюс несколько недорогих сортов чая на работу…» В корзине покупателя быстро растет длинный список, который часто нужно уместить в определенный бюджет. Чтобы упорядочить информацию по чайной тематике, правильно выбрать и купить чай, необходимо знать несколько основных моментов.

Чайный лист

Весь чай производится из одного сорта дерева Camellia Sinensis родиной которого является Южный Китай. Это вечнозеленое растение, которое может вырасти с размером с небольшое дерево, прожить более 100 лет и давать урожай круглый год. Гибридом этого чайного куста является Camellia assamica, которое культивируется в Индии и используется для производства индийского черного чая Ассам и Дарджилинг. Веками китайские чаеводы обрабатывали тысячи сортов чая из одного растения, но при этом каждый из них обладает своим уникальным вкусом.

Различия вкусов и ароматов чая зависят от четырех основных условий:
1. Местность, где произрастает растение, его экологичность, почва, уровень осадков.
2. Время сбора урожая (весенний, летний и осенний сборы)
3. Способы сбора листьев (чайные почки или почки вместе с листочками чайного побега, крупные зрелые листья)
4. Процесс обработки чая (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, обжаривание или процесс состаривания, применяемое для пуэра или разных видов прессованного чая)
Есть еще очень важный момент, влияющий на вкус чая – это метод его приготовления (способы заваривания Пин Ча или Гун Фу Ча), правильная чайная посуда, качество и температура воды, время заваривания.
Единственное, что не может контролироваться человеком при производстве чая – погода. Чаеводы могут выращивать чай из года в год, применять одинаковые десятками лет отточенные методы обработки, но из-за разных погодных условий каждый новый урожай может обладать разными оттенками аромата и вкуса. Например, каждую весну любители чая ждут новый урожай южнофуцзянского улуна Те Гуань Инь (Железная Боддхисатва Гуань Инь, Богиня милосердия), тестируют вкус и аромат настоя и сравнивают его с урожаями предыдущего года.
По способу обработки китайский чай делится на 4 основных категории:

1. Неферментированный чай
К неферментированным видам чая относится зеленые, желтые и белые сорта. При обработке сырье чаще всего сушится и упаковывается. Некоторые сорта зеленого чая пропариваются, переминаются или скручиваются для пробуждения чайного аромата. Этот процесс способствует окислению листьев и сохраняет яркий вкус зелени. Производство зеленого чая является одним из наиболее трудоемких процессов. Форма листа, сушка и обжаривание значительно определяют вкус готового чая (Лун Цзин «Колодец Дракона», Мао Фэн «Ворсистые пики», Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» и пр.,)

Сорта зеленого чая

2. Ферментированный чай
Многоступенчатая ферментация чайных листьев применяется в Китае для обработки красного чая. В течение нескольких часов теплое влажное сырье тщательно перемешивается, окисляется, приобретая бурые оттенки. По истечении ферментации чайный листья в зависимости от сорта обжариваются разными способами и сушатся. Распространенными видами красного китайского чая считаются: крупнолистовой Дянь Хун Ча «Красный чай из Юньнани, мелколистовой Инь Цзюнь Мэй «Серебряные брови», Фуцзянь Хун Ча, скрученнные Дянь Хун Би Ло и Хун Чжень Ло «Золотая улитка», прессованный красный чай и пр.

Красный чай

3. Полуферментированный чай
Многоступенчатый процесс используется для производства полуферментированного чая – улун. Степень обработки зависит от сорта чая. Бирюзовые скрученные южнофуцзянские и тайваньские улуны, листовые уишаньские и гуандунские проходят длительные этапы обработки, которые формировались веками в определенной исторической местности.

Улуны

4. Постферментированный состаренный чай
Пуэр чай известен длительным процессом обработки. Чайное сырье для пуэра проходит длительный этап состаривания в прохладных сухих помещениях. Благодаря подобной постферментации чайные листья приобретают особый мягкий вкус. Процесс производства шу и шен пуэра на конечных этапах имеют свои особенности.

Пуэр пресcованный

В добавлении к 4 основным категориям можно отметить копченые и ароматизированные сорта чая. Копченый вкус достигается путем сжигания дров разных пород дерева при сушке чайного сырья и варьируется от легкой приятной дымки присутствующей в некоторых сортах Да Хун Пао до насыщенного соснового аромата в красном чае Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
Популярным ароматизатором китайского чая являются цветы жасмина. В зависимости от сортности чайное сырье проходит многоступенчатые процессы сушки с жасминовыми бутонами. Среди ароматизированных улунов наиболее известными считаются Най Сян Цзинь Сюань «Молочный улун» и Женьшень улун. В тенденциях последних лет ароматизация улунов цукатами, кусочками ягод и плодов (медовая дыня, красный апельсин, малина с травами и пр.,)

Подробная таблица видов чая

Цена чая
Чайная индустрия в Китае развивается стремительными темпами. Если в конце 1990 гг. насчитывалось всего несколько чайных фабрик, то в настоящее время их уже сотни и даже тысячи. Цена чая зависит не только от его видов. Часто в интернет-магазине можно увидеть несколько категорий одного и того же сорта, продаваемого по разной цене. Стоимость чая в таких случаях зависит от качества чайного листа, времени сбора, объеме ручного труда при сборе и обработке сырья, стоимости упаковки, транспортировки, а также требований рынка. Чай пуэр именитых заводов (Мэнхай, Бою, Мэнку и пр.,) традиционно продается по более дорогой цене. Или, например, цена 50 граммов уишаньского улуна Да Хун Пао «Большой красный халат» от одного производителя может в несколько раз превышать цену такого же сорта у другого производителя по многим подобным причинам. Различия в цене чая может также зависеть от качества чайного листа. В сортах тайваньских улунов, зеленого и белого чая очень важное значение имеет целостность чайного листа, наличие почек и чайных ворсинок на их поверхности. Высшим сортом чая считается полный неповрежденный лист, далее градация сортов понижается от степени повреждения листьев (небольшие срезы на листьях, ломаный лист). Самым дешевым чаем считается «чайная пыль», которая используется в чайных пакетиках. Цена пуэра зависит не только от времени и способов его хранения, но и от величины чайного листа, который делится на несколько классов. Более крупные листья используются в прессовке чайных блинов, измельченные листья применяются в прессовке кирпичей, фан ча и то ча. Из-за плотной прессовки мелких листьев пуэр в форме кирпичей имеет более крепкий, густой настой и часто пользуется спросом среди любителей этого чая.

Заваривание чая

Настой чая высших сортов дает при заваривании многогранный вкус и аромат, выдерживает несколько заварок, каждая заварка при этом придает настою новые оттенки вкусов и послевкусий. Чтобы полностью раскрыть вкус чая необходимо использовать правильную посуду: керамический чайник, пиалы и прочую чайную утварь, учитывать температуру воды и время заваривания. Для улунов высших сортов лучше использовать посуду для чайной церемонии Гун Фу Ча; для быстрых чаепитий подойдут и более простые сорта чая, которые идеально завариваются в чайных кружках с ситечком. Мелколистовые сорта красного и черного индийского чая (Ассам, Дарджилинг) идеально сочетаются с цветами (чайная роза, хризантема, ромашка, липовый цвет), специями, цукатами и медом. Для того, чтобы разбираться в чае не нужно жить в Китае рядом с чайной фабрикой или обязательно иметь друзей — чаеманов. Вкус чая постигается методом его медленного поступательного изучения, в течении многочисленных дегустаций и завариваний. Древняя китайская мудрость гласит: «Кто не знает вкус чая, не знает вкус жизни». Путь чая начинается с первого глотка и на протяжении всех чаепитий дарит удовольствие и радость.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также