История появления джезвы – турки для кофе

1 июня 2016 Новости о кофе

История появления джезвы – турки для кофе

Кофеварение – это не просто приготовление напитка. Это настоящий ритуал, который многие находят магическим и чарующим. Турка для варки кофе – главнейший атрибут процесса приготовления, так как только в этом сосуде можно сварить по-настоящему вкусный напиток. Первоначально она называлась джезвой (и ее называют так по сей день), однако в русском языке прочно укоренилось слово турка. Почему же так произошло?

С древности до наших дней

Джезва имеет довольно любопытную форму. К верху она резко сужается и расширяется к нижней части. Медные джезвы – самые лучшие, так как этот металл отлично сохраняет тепло, а кофе в такой турке получается более насыщенным.

Медная посуда стала использоваться еще во времена африканских кочевников, которые, кстати, первыми стали ценить кофе, как напиток. Варили они его в котлах. Медь была самым дешевым и распространенным материалом и поэтому самым популярным. Ввиду того, что кочевники постоянно переезжали с места на место, возить с собой большие емкости было неудобно. Со временем медные котелки стали гораздо меньших объемов и сузились. Так, была изобретена далла – кувшин меди, имеющий длинные ручку и носик.

Далее, далла была завезена на Аравийский полуостров одновременно с новым видом питья. Турки оценили по достоинству бодрящий терпкий вкус напитка, а также удобство кувшина. Однако, позже он был видоизменен, стал более удобным. Появился новый вид емкости для варки – джезва. Форма джезвы не случайна, а имеет свое предназначение. Горло было сужено, чтобы кофе не выливался на угли во время приготовления, настолько высоко его ценили. Ручка стала длиннее для того, чтобы посуду было удобнее держать и снимать с огня. В таком виде турка дошла до наших дней и больше не менялась.

Турецкий народ традиционно варит кофе только в медной турке. Лучше материала для приготовления напитка не сыскалось со времен африканских кочевников. Внутри турка обычно имеет серебряное или оловянное покрытие. Эти материалы не токсичны, поэтому безопасны для использования в кулинарии.
Благодаря узкому горлышку, во время варки образуется пенка, которая не позволяет аромату кофе улетучиться. Ручка у медных турок чаще всего деревянная, так как дерево не нагревается.

С появлением растворимого, зерновой и молотый кофе не пропали с прилавков магазинов, так как в наши дни достаточно много ценителей неповторимого вкуса натурального напитка, сваренного в турке. Каждый, кто хоть раз попробовал вареный кофе, не сможет отрицать его превосходство над растворимым аналогом.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также