Искусство наслаждения чаем: тысяча традиций и культур

9 марта 2021 Чай

Искусство наслаждения чаем: тысяча традиций и культур

Чай пьют на востоке и западе, севере и юге. С его помощью согреваются в холодную погоду и утоляют жажду в жару. Чаем можно угощать гостей во время дружеских посиделок, а можно просто наслаждаться им наедине с собой и миром. За свою долгую историю чай покорил множество народов во всех уголках мира. И каждый из них внес что-то свое в культуру чаепития.

Чай в Китае

Употребление чая в Китае можно условно разделить на три эпохи. Это династии Тан, Сун и Мин. Сначала чайные листья было принято кипятить, затем толочь и лишь потом заваривать. Первое время чай использовался лекарями в качестве лечебного настоя. Лишь во 2 веке он стал самостоятельным повседневным напитком. Правда, позволялось пить его лишь императорской семье и знати.

Простой народ впервые попробовал чай только в 7 веке. Продвижению его в массы способствовал труд Лу Ю – первого знатока чая, посвятившего ему целый трактат. В нем Лу писал, что чай имеет множество лиц, оттенков и вкусов. Он достоин восхищения и поклонения, а потому непременно должен стать частью жизни каждого человека. Так и случилось.

Путь чая: по долинам и по взгорьям
Чай быстро стал предметом торгового обмена. У соседних народов китайцы выменивали на чай шкуры животных, провизию и даже лошадей. Предприимчивые торговцы довозили высушенные блоки чая до тибетского города Лхаса. Это путешествие занимало около года и называлось Древним Чайным Путем. По дороге караваны встречали кочевников, монголов, турок и, конечно, тибетцев. И все желали заполучить немного чудесного напитка.

Оказываясь в руках других народов, чай подстраивался под местные культуры и традиции. К примеру, тибетцы предпочитали добавлять в чай соль, масло яка или козье молоко. Сегодня на Тибете до сих пор принято пить чай именно так, подавая его гостям в маленьких деревянных пиалах.

В 9 веке чай впервые попал в Японию. Привезли его буддийские монахи. В то время чай перед завариванием было принято толочь в ступе вплоть до образования белой пены. Так традиция и прижилась в Японии. Более того, японцы настолько прониклись чаепитием, что создали собственную культуру «тядо». А это уже не просто чайная церемония, а искусство жизни.

К 17 веку торговые караваны довезли чай до России, Турции, Ирана и Египта. Однако у нас по-настоящему распробовали чай только в 19 веке, когда был изобретен самовар. Небольшой чайничек с крепкой заваркой ставился на самый верх большой емкости с водой. Каждый наливал себе чуть-чуть концентрированного настоя и разбавлял его горячей водой по вкусу. Эта традиция чаепития используется до сих пор не только в России, но и в Турции, Иране и Афганистане.

Морская дорога
Чай продвигался не только по суше, но и по морю. Первыми через морские пути получили чай Япония и Корея. В 1610 году чай добрался до Европы: сначала в Амстердам, а затем в Германию, Португалию и Италию. Наконец, в 1645 году первая партия чая попала в Англию и покорила сначала знать, а потом и весь народ. Сегодня в Англии культура чая выведена на национальный уровень.
Интересно, что название чая в разных странах зависит от способа, которым он сюда попал. Так, если путь был морским, то название начинается со звука «т»: tea, tee, the… Если же путь пролегал по суше, то первым идет звук «ч». Это связано с разным произношением названия в тех китайских провинциях, откуда он прибыл.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также