Гейзерная кофеварка и особенности ее использования

16 июля 2014 Кофемашины

Гейзерная кофеварка и особенности ее использования

Непривычная для нас гейзерная кофеварка является самой популярной в Италии, где знают толк в хорошем кофе и строго соблюдают правила употребления бодрящего напитка. Для вкусового разнообразия стоит знать, как приготовить вкусный кофе в гейзерной кофеварки, и в чем ее особенности.

Как устроена гейзерная кофеварка

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке происходит за счет парового давления. Такое название кофеварка получила потому, что внешний вид и принцип действия напоминает гейзер.

Гейзерная Кофеварка состоит из двух частей: в нижнюю наливается вода, в верхнюю «прибывает» готовый напиток. Между емкостями находится фильтр для молотого кофе, по центру второй части кофеварки есть трубка, а на ее дне — специальный фильтр и уплотняющая прокладка.

От состояния фильтров и прокладок зависит работа гейзерной кофеварки, поэтому их нужно чистить и время от времени менять. Иначе загрязненный фильтр не пропустит воду, а пар будет выходить не через трубку, а через щели в прокладке, если она повреждена. Обязательно нужно следить за чистотой предохранительного клапана, закупорка которого может привести к взрыву.

Если на кофеварке образовался налет, не спешите его смывать — это кофейные масла, предупреждающие возникновение алюминиевого привкуса у напитка. С этой проблемой не стыкаются владельцы гейзерных кофеварок, изготовленных из других материалов — керамики и нержавеющей стали.
Принцип работы кофеварки

Вода в нижней части кофеварки нагревается, образуется пар, давление которого растет. Затем кипяток выдавливается вверх через молотый кофе в фильтре. Вода вбирает кофейный вкус и аромат и выливается через трубку в центре второй части гейзерной кофеварки. Напиток будет готов, когда вся жидкость из нижней емкости перельется в верхнюю.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

1. Разберите кофеварку.

2. В нижнюю часть гейзерной кофеварки налейте холодную воду — обратите внимание, чтобы уровень воды не превышал предохранительный клапан.

3. Молотый кофе всыпьте в фильтр так, чтобы не заполнять его до конца, не утрамбовывайте кофе.

4. Прикрепите верхнюю часть кофеварки к нижней, предварительно очистив ободки фильтра от кофе.

5. Поставьте кофеварку на газ или включите ее.

6. Когда услышите шипение, выключайте кофеварку, кофе не должен кипеть.

Кофе в гейзерной кофеварке подарит незабываемые вкусовые впечатления, если вы будете экспериментировать не только со способом приготовления напитка, а и с рецептом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также