Чай. Разнообразие чая

30 ноября 2017 Чай

Чай. Разнообразие чая

Чай по праву получил всемирное признание. Этот ароматный, сказочно вкусный, бодрящий напиток стал доступный огромному количеству любителям чайного напитка по свету, благодаря доступности цены и разнообразию сортов. Существуют и элитные сорта, стоимость которых достигает несколько тысяч долларов и более дешевые сорта, популярны среди любителей чая. Различия между сортами этого напитка заключается в способах обработки листа чайного куста.

Сортов чая много из них самые основные это черный, зеленый, красный и желтый Для начала остановимся на черном чае. Листья, входящие в состав этого чая, проходят все технологии производства, такие как валяние, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Отличительная особенность это чая, в том, что он прошел весь процесс ферментации, вследствие чего, лист приобретает характерный коричневый цвет. Этот чай поражает разнообразием вкуса и оттенков аромата.

Чай, проходящий только процесс сушки и скручивания, называют зеленым. При этом лист этого сорта чая не проходит ферментацию вовсе. Производство этого напитка сконцентрировано в 18 провинциях Китайской Народной Республики. После того, как лист был сорван с куста, его оставляют на солнце. Делается это для того, чтобы лист утратил свою зелень. К зеленому чаю отлично подойдет греческий пирог Спанакопита, который можно приготовить на полдник.

Еще одна разновидность чая – желтый чай. Производством желтого чая славится китайская провинция. Желтый чай иногда путают с зеленым, потому, что по внешнему виду они очень похожи. А вот по вкусу спутать желтый чай с зеленым не возможно, напиток из этого сорта чая имеет особый ярко выраженный вкус и аромат. Так же как и зеленый чай, желтый не подвергался слабой ферментации. Этот вид чая относят к элитным сортам, в производстве желтого чая задействуют высококачественное сырье — почки и нераскрытые листики чайного куста.

Среди сортов чая можно встретить уникальный сорт — белый. Выращивают кусты для этого сорта только в Китае, в провинции Фуцзянь. Почки чайного куста, покрытые белым пушком, тщательно отсортированные используются для производства белого сорта чая. Белый чай после сбора только подвергается сушки и валянию. Красный чай. Близкий этот сорт чая к черному чаю, у него неповторимый, особый вкус и аромат. Он не проходит всю стадию ферментации, чем и отличается от черного чая. Стоит заметить, что чай делится по сортам не только по способу обработки чайных листьев, но и по разнообразию чайных кустарников. Для каждого вида чая определенный куст, с него сорвут нужный лист и он превратится в вкуснейший напиток.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Метки записи:  , , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также