Чай и стоматологические заболевания

25 декабря 2020 Чай

Чай и стоматологические заболевания

Стоматологические заболевания являются довольно серьёзной медицинской проблемой во всём мире. По мере старения населения всё большее количество людей сталкиваются с этой проблемой на определённом этапе своей жизни.
Чай и заболевание зубов и десен
Проблемы с зубами приводят к появлениям острой или хронической боли, эстетическим проблемам, может привести к нарушениям пищеварения и связанным с этим заболеваниями

Повреждение зубов может быть следствием:

Кариеса
Кислотной эрозии;
Заболеваний пародонта.
Кариес
Кариес вызывают бактерии, обитающие в зубном налёте. Они наиболее активно размножаются у тех, в чьей пище отмечается избыток сахара. Небольшие поверхностные повреждения со временем увеличиваются, разрушения могут достигнуть пульпы зуба. Дальнейшее прогрессирование заболевания вызывает боль и потерю зубов.

Распространённость кариеса снижается в результате фторирования воды, тем не менее кариес остаётся серьёзной проблемой здравоохранения во всём мире.

Кислотная эрозия
Повреждение зубов в результате кислотной эрозии считается в настоящее время проблемой, вносящей значительный вклад в рост распространённости стоматологических заболеваний. Эрозию вызывает кислота, содержащаяся в продуктах питания, особенно в газированных напитках.

Пародонтоз
Заболевания пародонта довольно разнообразны, но все они так или иначе приводят к разрушению органов, удерживающих зубы в десне. Причиной пародонтитов и гингивитов является инфекция, которая развивается в остатках пищи, скапливающихся в межзубном пространстве у основания зубов. И хотя основной причиной потери зуба является всё-таки кариес, тенденция к потере зубов с возрастом связана именно с пародонтозом.

Профилактика стоматологических заболеваний
Самая лучшая профилактика — надлежащая гигиена зубов и дёсен, которая включает в себя ежедневную чистку зубов щёткой и межзубного пространства при помощи зубной нити.
Фтор-защита – фториды входят в состав зубной эмали, делая её более прочной. Для того, чтобы обеспечить профилактику фтор добавляют в зубные пасты, а так же в питьевую водопроводную воду в тех местностях, где в воде нет естественного фтора.
Диетические меры включают в себя уменьшение потребления или отказ от сахара и сахаросодержащих напитков, употребление напитков, содержащих кислоту только в время еды, после которой проводится полоскание рта или чистка зубов.
Чай и здоровье зубов
Исследования показали, что употребление зеленого чая без сахара является хорошим способом профилактики кариеса. Эпидемиологические исследования сообщили, что группы населения, которые пьют чай на регулярной основе, имеют меньшее количество кариозных зубов. Механизмы действия чайного листа, способствующие профилактике заболеваний полости рта.

Фтор
Чайное растение (Camellia sinensis) выделяет фтор из почвы и затем накапливает его в листьях. По этой причине чай является очень богатым природным источником фтора. Одна чашка чая может содержать от 0,3 мг и 0,5 мг фтора. В результате 6-7 пиалок китайского чая (например Дяньхун) в день достаточно для профилактики кариеса.

Китайский Чай
В работе, где исследовали биодоступность фтора из чая по отношению к его взаимодействию с поверхностью зубов и тканей полости рта было показано, что после полоскания рта чаем до 34% фторидов сохранялись в полости рта и показали сильную способность к связыванию с эмалью зуба. Авторы пришли к выводу, что чай является эффективным средством для доставки фторида в ротовую полость, где он затем связывается с тканями полости рта, помогая предотвратить кариес.

Некоторую обеспокоенность вызывала информация о том, что чрезмерное потребление фтора может вызвать флюороз, ранними признаками которого является пятнистость и обесцвечивание зубов. Флюороз видоизменяет внешний вид, но не сказывается на здоровье зубов. Исследования экспертов показали, что фторирование воды не вызывает какие-либо неблагоприятные последствия на здоровье зубов. Кроме того, стоматологи высказываются за фторирование воды. При этом чайный напиток содержит меньшее количество фтора, нежели водопроводная вода.

Танины
Снижению риска кариеса способствуют и другие вещества, содержащиеся в чае. Было установлено, что танин, содержащийся в чае (включая белый Шу и Шен пуэры) может ингибировать амилазу слюны, тем самым снижая потенциальный риск кариеса. Ряд исследований показал, что дубильные кислоты подавляют рост бактерий, которые являются основной причиной образования зубного налёта и развития кариеса.

Дубильные вещества
Дубильные вещества чая, наряду с другими его компонентами, такими, как катехин, кофеин и токоферол, являются эффективными средствами для повышения устойчивости эмали зубов к кислотам. Их влияние ещё выше в сочетании с фтором.

В одном из исследований было показано, что после употребления чая снижается рН в ротовой полости, что означает, что чай может быть рекомендован в качестве альтернативы газировкам у лиц с повышенным риском развития кариеса.

Чай и антиоксидантыФлавоноиды
Флавоноиды (катехины) зелёного и чёрного чая в одинаковой степени оказывают тормозящее действие на рост бактерий, вызывающих кариес, препятствуя размножению бактерий в зубном налёте. В исследованиях было показано, что экстракты зеленого чая подавляют рост таких бактерий, как кишечная палочка и стрептококки.

Чай и рак полости рта
Было высказано предположение, что чай (например, Маофен) может играть определенную роль в профилактике рака полости рта. Одно двойное слепое, рандомизированное исследование показало, что включение в лечение пациентов смеси черного и зеленого чая улучшает клинические проявления при предраковых поражениях в ротовой полости.

Другое исследование влияния чая показало его эффективность в профилактике предраковых поражений полости рта. В ходе исследования 82 пациента получали чёрный чай в течение года. В ходе проверки уже первые 15 пациентов показали клиническое улучшение. Экспериментальное исследование показало, что у заядлых курильщиков, которые потребляли 5 чашек зеленого чая в день в течение четырех недель сократилось количество поврежденных клеток в ротовой полости. Авторы пришли к выводу, что эти результаты требуют дальнейшей проверки роли зеленого чая в профилактике рака полости рта у курильщиков.

Выводы:
В настоящее время количество исследований, связанных с выявлением пользы чая для здоровья продолжает нарастать. В то же время было бы разумным заключить, что китайский чай (особенно зеленый чай) без добавления сахара является отличной диетической рекомендацией для предотвращения кариеса и способствует общему здоровью и благополучию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также