Чай и щитовидная железа

3 декабря 2020 Чай

Чай и щитовидная железа

Щитовидная железа – что это?
Щитовидная железа расположена под гортанью и имеет форму бабочки. Щитовидка закладывается на 4-5 неделе развития плода и сразу же начинает работать, ее гормоны влияют на рост плода и участвуют в создании и развитии центральной нервной системы. Щитовидка вырабатывает йодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и росте организма в целом.

Для выработки гормонов щитовидной железе необходим йод, который берется из кровотока. И если йода не хватает щитовидная железа начинает увеличиваться , чтобы захватить больше йода из кровотока. Появляется так называемый эндемический зоб, благодаря которому успешно компенсируется недостаток йода и поддерживается нормальная выработка гормонов.

Йододефицит в большей или меньшей степени — реальность для любого из наших соотечественников, поскольку наша природная почва и вода этим элементом традиционно бедны. Т.к. гормоны в женском организме играют более активную роль (детородная функция), то и поражения щитовидной железы у женщин встречается в 12 раз чаще ,чем у мужчин.

Симптомы заболевания щитовидной железы
Щитовидка: симптомы
Если выработка гормонов чрезмерна (так называемый гипертиреоз), у человека происходит ускоренный обмен веществ. Он беспричинно и значительно худеет, потеет, возбужден, плохо спит, кожа становится влажной.

При недостатке гормонов (так называемый гипотиреоз) симптомы проявляются с точностью до наоборот: отечная полнота, сухость кожи, вялость, сонливость.

По медицинской статистике узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб — у 10–30 процентов. Чтобы проверить состояние щитовидной железы, лучше всего пройти УЗИ в диагностическом центре и с полученными результатами прийти на прием к специалисту.

Щитовидная железа: причины заболевания.
Стресс — самая распространенная причина заболеваний щитовидной железы
Статистика эндокринологов такова, что у женщин старше 35 лет риск развития заболеваний щитовидной железы составляет 35%, а то и выше, т.к. многие уже больные люди и не догадываются о своем диагнозе.

Каковы же причины поражения щитовидки?

Стресс

Он распространен в наши дни повсеместно. Многие специалисты по гипотиреозу рекомендуют пациентам пробовать йогу, медитацию и другие способы снятия напряжения…

Экологическая интоксикация

Некоторые токсины разрушают эндокринную систему человека, нарушая воспроизводство гормонов. Этой проблемой сейчас занимаются многие научные коллективы.

Пищевые дефициты

Слишком мало йода, дефицит селена в почве, фторида в воде , что в основном и является виновником распространенности гипотиреоза. Селен относится к синергистам йода — при дефиците селена йод не усваивается

Курение

Курение в три раза увеличивает риск развития патологии щитовидной железы. Кроме того, курение снижает эффективность медикаментозной терапии заболеваний щитовидки и требование врачей однозначно звучит так: бросайте курить!

Алкоголь

Этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме.

Щитовидная железа: профилактика
Профилактика щитовидки
Несмотря на то, что Россия пока не присутствует в списке стран с серьезной проблемой дефицита йода, эта проблема для нашей страны очень актуальна! Нехватка йода не обязательно может быть сильной, главное, что эта нехватка йода – постоянно присутствующий фактор, который и вызывает постепенное поражение щитовидной железы.

К территориям с легким йододефицитом относятся Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Краснодар, Сахалин, Приморский регион; а также США и Япония.

К районам с тяжелым йододефицитом относятся Тува (зоб наблюдается у около трети населения), Архангельская область (зобом больны до половины населения), республика Саха ,где зобом страдает до трети населения. Мало йода в Африке, на Мадагаскаре, в большинстве стран Азии.

К районам со средним йододефицитом относятся Московская, Нижегородская, Ярославская области, а также много других городов и областей России; Южная Америка, Пиренейский полуостров.

Что же может сделать каждый из нас для здоровья своей щитовидной железы?
— алкоголь желательно ограничить до минимума и перейти от крепких спиртных напитков к хорошим виноградным винам, которые приносят несомненную пользу организму;

— с курением нужно что-то делать, потому что никакой пользы, кроме вреда, эта привычка не приносит;

— экология – это самое сложное, потому что это смена местожительства, тут каждый решает сам;

— стрессы нужно учиться контролировать, тем более что 90% этих стрессов выглядят малозначимыми буквально по прошествии нескольких месяцев. А сколько здоровья они у вас отняли… Опираясь на свой жизненный опыт, учитесь понимать, насколько данный конкретный стресс достоин вашего переживания и в конечном счете вашего здоровья.

Купить зеленый китайский чай Бай Ча Ань Цзи
— и пищевой дефицит. А тут все в ваших руках! Большое количество йода содержат продукты моря: рыба, морепродукты и особенно морские водоросли. Их нужно употреблять хотя бы 2 раза в неделю. Но основное количество йода лучше всего получать из общеупотребимых продуктов, которые вы едите и пьете каждый день, а именно:

Соль, только не простая, а йодированная

Хлеб, тоже желательно йодированный

Вода, в состав которой входит йод, селен и другие редкие элементы

И чай, лучше всего китайский белый, зеленый и зеленый улун, который содержит селен и йод

Почему именно эти сорта чая?

Потому что это неферментированные или слабоферментированные сорта чая, и значит все микроэлементы, полученные чайным кустом из почвы и воздуха, почти полностью переходят в чайный настой. Ведь общеизвестно, что чай – это союз почвы, солнца, туманов, муссонов и технологии приготовления чайного листа. И значит лучше всего выбирать сорта белого и зеленого чая, выращенного в провинциях Фуцзянь, Цзянсу, Чжецзян и остров Тайвань, где субтропический климат, больше всего муссонов и почва и воздух насыщены йодом, селеном и другими редкими микроэлементами.

Баймудань — элитный китайский чай
Наши рекомендации:

Чжецзянский зеленый чай: Лун Цзин №700, Лун Цзин №1000, Аньцзи Бай ча

Цзянсунский зеленый чай: Би Ло Чунь

Фуцзяньский белый чай: Байхао Иньчжень, Бай Му Дань, Гун Мэй

Фуцзяньский зеленый улун: Те Гуань Инь №500, Те Гуань Инь №700, Ароматизированный молочный улун №500, Ароматизированный молочный улун №700, Натуральный молочный улун, Шуй Сянь светлый

Тайваньский зеленый улун: Алишань

разделитель
P.S.

И напоследок рассказ нашего постоянного клиента (лексика сохранена): “Слова “щитовидная железа” мне знакомы с детства, т.к. у моей мамы был небольшой зоб, то она лечила не только себя, но и всех нас. Поэтому рыба присутствовала на обеденном столе почти ежедневно: и в салатах, и в супе, и в горячем,и в заливном. Только, наверное, десерты не пахли рыбой. Понятно, как я возненавидела ее. И уехав из дома после окончания школы, я лет 15 даже не пробовала сей продукт. Потом как всегда, неприятности со здоровьем, посещение эндокринолога и вспомнились детские впечатления о всемогуществе щитовидной железы. Нужно было что-то делать и как-то набирать ежесуточную дозу йода, при условии, что при слове “морепродукты” сразу же начиналось отвратительное бурление в животе. Стала искать такой продукт, чтобы съесть мало, а йода получить много. Нашла: жареные морские водоросли для суши в упаковках по 50 листов типа Nori Gold. Каждый лист весом,примерно, 3 грамма и двух листов достаточно, чтобы покрыть ежесуточную норму йода. А понравились мне сухие водоросли из-за вкуса, который отчетливо мне напоминал аромат обожаемого мною чая Тай пин Хоу Куй. Теперь последние несколько лет очень часто мой ужин выглядит так: отрываю кусочек водорослей, кладу на язык, рассасываю и запиваю глотком Тай Пина. И что интересно, такой ужин мне не приедается и по-прежнему кажется вкусным, хотя моя дочь морщит нос и говорит, что как это можно есть такую гадость, как водоросли. Ну, что ж, в каждой песочнице свои игрушки!”

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также