Благоприятные свойства чая

10 марта 2021 Чай

Благоприятные свойства чая

Полезные свойства чая первым открыл император Шень Нун еще 4000 лет назад. Он заметил, что настой из чайных листьев обладает тонизирующими и очищающими свойствами. Затем чай долгое время считался лекарством практически от всех заболеваний. Его использовали для облегчения головных болей, лечения несварения желудка, растворения жиров и избавления от приступов меланхолии.

Сегодня все прекрасно понимают, что чай не может быть панацеей. Однако научный анализ показал, что большое содержание антиоксидантов в чайном настое помогает при лечении многих болезней.

Так, регулярное употребление чая способствует:

концентрации внимания;
укреплению иммунитета
активизации кровообращения;
стимуляции работы сердца;
регуляции температуры тела;
выведению токсинов из организма;
улучшению пищеварения;
снижению усталости;
нормализации давления;
снижению уровня холестерина в крови.
Антиоксиданты позволяют обезвредить свободные радикалы, способные стать причиной многих неприятностей (от преждевременного старения до развития онкологических заболеваний). Научно доказано, что полифенолы способствуют укреплению клеточных мембран. Они защищают клетки от воздействия агрессивных веществ, таких как никотин, алкоголь, вредные выбросы, токсины и многое другое.

Полезные свойства различных видов чая
Доказано, что у каждого сорта чая есть свои особенности:

Белый чай хорошо утоляет жажду и освежает. Именно поэтому в Китае его пьют во время жары. Китайская медицина рекомендует употреблять белый чай для снижения остроты симптомов менопаузы и нормализации температуры тела.
Зеленый чай славится повышенным содержанием витаминов и катехинов. Он стимулирует концентрацию внимания и повышает способности к умственной деятельности. Но главное то, что зеленый чай содержит много полифенолов, замедляющих процесс старения и даже способных предупредить некоторые онкологические заболевания.
Улун идеален при похудении. Правда, для видимого эффекта рекомендуется употреблять не менее 8 г улуна в день. В этом случае заметно улучшается метаболизм, что и способствует постепенному снижению веса. Также при употреблении улуна снижается уровень стресса, отмечается релаксирующий эффект, человек чувствует легкий эмоциональный подъем. С научной точки зрения это объясняется большой концентрацией ароматических масел в чае.
Черный чай обладает наибольшим стимулирующим эффектом среди других видов чаев. Дело в том, что при ферментации чайных листьев кофеин частично отделяется от танинов, что способствует его более быстрому попаданию в кровь. Правда, и выводится он быстрее, поэтому эффект от черного чая держится недолго.
Пуэр хорошо выводит холестерин и помогает при расщеплении жиров. Именно поэтому он долгое время использовался кочевыми племенами в качестве пищевой добавки: в рационе кочующих народов преобладало жирное мясо яков, переварить которое не так уж просто. Пуэр был тем обязательным ингредиентом, который помогал нормальному пищеварению. По этой же причине пуэр хорош для снижения веса.
Как видите, благоприятных свойств у чая множество, и каждый из сортов хорош по-своему. Однако есть в этой прекрасной картине и свои недостатки: чай мешает усвоению железа и некоторых витаминов. А потому при его употреблении нужно соблюдать некоторые правила: не пить чай во время, до и после еды. Наслаждайтесь чаем отдельно, выделив для него особые моменты жизни. Полюбите чай всем сердцем, и тогда он обязательно ответит вам взаимностью!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также