Кофе может исчезнуть с прилавков из-за глобального потепления

отметили
34
человека
в архиве
Кофе может исчезнуть с прилавков из-за глобального потепления
Глобальное потепление уже ударило по производителям кофе. Из-за роста температуры им приходится искать новые места для плантаций.

Заявление о том, что потепление вредит кофейному бизнесу, сделал Нестор Осорио, глава объединяющей представителей 77 стран Международной кофейной организации (International Coffee Organization, ICO). Те полградуса, на которые повысилась температура за последние 25 лет, оказались критичны для плантаций, на которых выращивают самые дорогие сорта кофе.
Стратегический ресурс

Кофе приносит солидный доход таким странам, как Бразилия, Индонезия и Коста-Рика. В одной только Бразилии в год выращивается свыше двух миллионов тонн кофейных зерен: по объему это примерно соответствует тысяче железнодорожных составов. Но, как и в любом другом сельскохозяйственном производстве, в выращивании кофе есть существенный элемент риска.

Как это выглядит

Кофейное дерево достигает высоты десяти метров. А зерна, часто называемые «бобами» (что неверно с биологической точки зрения), находятся внутри красных ягод размером с небольшую вишню.

В Латинской Америке производители кофейных зерен оказались, согласно данным ICO, в тяжелом положении из-за погодных условий, в 2009 г. урожай был собран в меньшем, чем планировалось, объеме. Плантации Коста-Рики и Сальвадора до сих пор не могут полностью оправиться от затянувшегося неурожая 2000–2005 гг., а в Колумбии объем собранных зерен упал в прошлом году почти на треть. Изменения климата, вызывающие нетипичные дожди или, напротив, засухи, снижают как количество, так и качество собираемых зерен. В результате владельцы плантаций сталкиваются с серьезными проблемами даже несмотря на рост цен.

По информации, представленной на сайте ICO, фунт (0,454 кг) арабики стоил в Нью-Йорке $2,14 в январе 2010 года. А еще год назад — $1,80. То есть подорожание зерен явно вышло за рамки инфляции. Причем в новом, 2010 году, ждать прироста урожая на латиноамериканских плантациях не стоит, ICO уже прогнозирует 28-процентное снижение.

Найти более прохладные участки для выра
Добавил Никандрович Никандрович 27 Февраля 2010
Комментарии участников:
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 27 Февраля 2010 , url
Да побороли уже потепление, пора с похолоданием бороться, а то точно кофе не будет.
prostochel
+1
prostochel, 27 Февраля 2010 , url
Что-бы в мире ни случилось, в наших магазинах оно не подешевеет.
v_m_smith
0
v_m_smith, 28 Февраля 2010 , url
Буду только рад! Даешь больше какавниц в Москву! :)
Bicycle
0
Bicycle, 28 Февраля 2010 , url
глобального потепления в России нет и не было никогда
comander
0
comander, 2 Марта 2010 , url
вот это новость

Кофейное дерево достигает высоты десяти метров. А зерна, часто называемые «бобами» (что неверно с биологической точки зрения), находятся внутри красных ягод размером с небольшую вишню.
Max Folder
0
Max Folder, 2 Марта 2010 , url
Ну да, а арахис — это бобовые, хотя большинство считает их орехами.
comander
0
comander, 2 Марта 2010 , url
я не бобы/ягоды, я про деревья
Никандрович
0
Никандрович, 2 Марта 2010 , url
Я гдето читал, что кофейные деревья подстригают.Если их не подстригались, то их высота достигнет 15и метров.
comander
0
comander, 2 Марта 2010 , url
круто… а то почему то у меня с кустом первая ассоциация
loraklu
0
loraklu, 2 Апреля 2010 , url
Где то теплеет, где то холодает… Не в одной Бразилии кофе растет. Глядишь, через пару десятков лет и у нас подходящие условия для кофе станут-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать